Американка, которая «залечила» до смерти 5-летнего сына ради популярности блога о его здоровье, получила пожизненный срок

В США в среду вынесен приговор жительнице Нью-Йорка Лейси Спирс, которая признана виновной в детоубийстве. Женщина сознательно травила мальчика солью, чтобы вести интернет-блог об истории его тяжелой болезни. По одной из версий, в погоне за популярностью 27-летняя блоггерша ввела сыну смертельную дозу хлорида натрия.

По решению суда уроженка Алабамы Лейси Спирс будет находиться за решеткой пожизненно. Но через 20 лет она получит право на условно-досрочное освобождение, пишет The New York Times.

Прокурор просил для детоубийцы 25 лет безусловного тюремного заключения, но суд проявил снисхождение. «Избавляя Вас от максимального наказания, я демонстрирую то, что Вы не смогли показать своему сыну, а именно милосердие», — сказал судья округа Вестчестер Роберт Нири, обращаясь к осужденной.

Он также объяснил некоторую мягкость наказания тем, что Спирс страдает психическим заболеванием. «Не нужно быть психиатром, чтобы понять, что Вы больны синдромом Мюнхгаузена», — сказал Нири. Тем не менее, обе стороны процесса отказались поднимать вопрос о заболеваниях Спирс.

Уже после приговора адвокат осужденной Стивен Риблинг заявил, что был удивлен прозвучавшим из уст судьи медицинским термином. «У Спирс не было диагностировано ни одно психическое заболевание», — сказал защитник.

Напомним, расследование шокирующего преступления началось после того, как 19 января 2014 года в больницу Вестчестера в Нью-Йорке был срочно доставлен на вертолете малолетний сын Лейси, которого звали Гарнет-Пол Спирс. Мальчик жаловался на сильные боли в животе.

Врачи сначала предполагали, что причиной заболевания стал вирус. Однако анализы показали наличие в организме большой дозы натрия. Вскоре пятилетний Гарнет впал в кому, а 23 февраля скончался.

Как выяснили следователи, мальчик умер от смертельной дозы соли, введенной ему в желудок через специальную трубку. Также было установлено, что родительница как минимум дважды отводила своего сына в туалет, где, вероятно, и вводила в его организм натрий. После этих визитов в уборную состояние мальчика резко ухудшалось.

Но наиболее страшно выглядит мотив расправы. По версии прокуратуры, Спирс хладнокровно и медленно убивала ребенка, чтобы снискать славу заботливой матери.

«Мотив необычен и выглядит шокирующе, но это так, — говорит прокурор Патриция Мерфи. — Она (Лейси) хотела добиться внимания со стороны семьи, друзей, коллег и в особенности со стороны медиков».

При обыске в квартире Лейси полицейские обнаружили две сумки с остатками соли. Одну из них женщина пыталась спрятать, отдав своему другу. В одной из найденных сумок, по словам специалиста-токсиколога, находилось столько соли, что ее хватило бы на 69 разовых доз, которые выдаются клиентам закусочной McDonald’s.

«Ваше преступление непостижимо жестоко. Как могла мать ставить над своим ребенком такие негуманные «эксперименты»?» — приводит слова судьи Reuters.

В качестве доказательств вины Спирс в деле фигурировали ее публикации в блоге Garnett’s
Journey за многолетний период и посты в соцсетях Facebook, Twitter и MySpace. Наконец, сыщики выяснили, что в интернете Лейси специально интересовалась вопросами влияния соли на организм детей.

В ходе расследования было установлено, что в 2009 году Гарнета-Пола тоже госпитализировали в критическом состоянии. Но тогда врачи смогли его откачать.

Суд пришел к выводу, что Спирс страдает разновидностью синдрома Мюнхгаузена. При таком психическом расстройстве человек пытается добиться повышенного внимания и заботы. С этой целью он может сам симулировать болезнь или, как в данном случае, провоцировать болезненные симптомы у своих близких.

Многие читатели блога Спирс обратили внимание на странное поведение матери после смерти ребенка. У них возникло впечатление, что женщина не столько переживает за ребенка, сколько озабочена тем, какие комментарии оставляют на ее интернет-страничках.

По данным прессы, Лейси жила в каком-то выдуманном ею мире. Ребенка она растила одна и при этом придумала историю, что у нее был жених по имени Блейк, который погиб в автокатастрофе. В действительности отцом Гарнета-Пола был Крис Хилл. У Спирс и Хилла была случайная связь, которая закончилась беременностью и разрывом отношений.

Адвокат подсудимой Стивен Риблинг утверждал, что у гособвинения нет ни одного прямого доказательства виновности Спирс. Выводы следователей основаны лишь на том, что медики не вводили в организм ребенка раствор натрия, а кроме них сделать это могла только Лейси.

Защитник также отметил, что в суде не были продемонстрированы видеозаписи из больницы, в которых Лейси заботливо надевает на сына две пары носков. «Если она планировала убийство, то почему боится, что мальчик застудит ноги?» — задал риторический вопрос Стивен Риблинг.

По словам адвоката, врачи как раз демонстрировали халатность в процессе лечения, которая привела к обезвоживанию организма Гарнета-Пола. Однако прокурор Патриция Мерфи отвергла доводы стороны защиты как «просто смешные».

Адвокат Дэвид Сакс характеризовал Спирс как «трудолюбивую мать-одиночку, которая безумно любила своего ребенка».

Добавим, что после смерти сына Лейси Спирс переехала из Нью-Йорка в Скоттсвилл (Кентукки). Там же она позднее была арестована.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: