Десантники из РФ, Белоруссии и Таджикистана высадились на льдину у Северного полюса и начали строить лагерь

Впервые в истории десантники Ивановского и Псковского соединений ВДВ вместе с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провели успешное десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане, сообщает ТАСС.

«Сегодня в 18:05 по московскому времени произошло десантирование в районе Северного полюса 100 десантников, в том числе 85 российских, 13 белорусских и двух таджикских», — рассказал командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Десантники совершили прыжки с парашютом из российских самолетов Ан-74 и приземлились в район полярной станции «Купол» на дрейфующую льдину в непосредственной близости от Северного полюса», — уточнил он.
В свою очередь, представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков уточнил, что высадка состоялась в районе 89 градусов северной широты, примерно в ста километрах от Северного полюса.

Десантирование проходило с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет», на местности без конкретно выраженных ориентиров, с высокой плотностью ледяных торосов, в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта.

По его словам, военнослужащие десантировались вместе с контейнерами весом от 30 до 50 килограммов, в которых — все необходимые средства и снаряжение для выживания при низких температурах и средства для оказания помощи и транспортировки пострадавших.

«После приземления военнослужащие приступили к оборудованию жилого лагеря, развертыванию средств связи, к сбору десантируемого имущества и приледнившихся запасов материальных средств и продовольствия», — сказал Мешков.

В ходе выполнения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции десантникам предстоит перенять опыт специалистов Экспедиционного центра Русского географического общества по действиям в экстремальных условиях Северного полюса.

Президент России Владимир Путин ранее включил защиту национальных интересов России в Арктике в перечень основных задач вооруженных сил страны в соответствии с новой редакцией Военной доктрины. В прошлом году на заседании Совета безопасности он заявил, что в связи с нестабильной обстановкой в мире национальные интересы России, например в Арктике, могут быть под угрозой. Для того чтобы их отстаивать, в числе прочего, президент высказался за создание «единого центра ответственности за реализацию арктической политики», отметив, что это должен быть «орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями».

16 марта этого года Путина внезапно велел привести Северный флот в полную боевую готовность, а Минобороны тут же объявило о начале масштабных учений, главной задачей которых, как заявлял глава ведомства Сергей Шойгу, является обеспечение военной безопасности России в Арктике. 20 марта учения у арктических границ вслед за Россией начала и Канада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: