«Друзья «Газпрома» готовы построить «Турецкий поток» в Европу

В Будапеште 7 апреля главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции обсудили участие этих стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток». Представитель Еврокомиссии принимал участие во встрече как наблюдатель. По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Стороны, по сути, подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, — из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене.

Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого «Газпром» отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИДе Венгрии, представители пяти стран договорились о создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц.

Индивидуальные переговоры начнутся раньше, и первой в них вступит Греция. Сегодня премьер страны Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. Если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», вопрос о скидке за газ в пределах 10% для этой страны можно «считать решенным», говорит источник издания.

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части «Турецкого потока», «Газпром» сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями.

А особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику.

Вступить в новый клуб сторонников «Турецкого потока» может и Австрия: Райнер Зеле, который последние пять лет возглавлял Wintershall и заслужил репутацию «большого друга России и «Газпрома», возглавил австрийскую нефтегазовую OMV.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции, — финансирование «Турецкого потока». Доступ «Газпрома» к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. «Газпром» не сможет принять участие в строительстве нового газопровода через Балканы. Поэтому российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: