Эксперты предсказывают значительную девальвацию тенге после выборов в Казахстане

Аналитики крупнейшего банковского холдинга в США Bank of America считают, что Казахстану придется девальвировать тенге на 30%, чтобы избежать рецессии в экономике. Виной тому — девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть.

По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты опустится до 250 тенге за доллар, пишут «Ведомости». Девальвация тенге ожидается после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля.

С января по март 2014 года среднемесячный курс тенге упал на 16,5% и с тех пор держится на одном уровне. За последний год Национальный банк Казахстана потратил 18 млрд на поддержку тенге, говорит Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также не исключает вероятной девальвации тенге до 45% после выборов президента Казахстана.

Как говорится в сообщении агентства, «ранее власти указывали на то, что комфортным для тенге является коридор от 3,5 до 4,5 за рубль, что предполагает возможную девальвацию от 13% до 45% по отношению к доллару, принимая во внимание обменный курс на конец 2014 года».

В феврале глава Нацбанка Кайрат Келимбетов пообещал не допустить «одномоментной шоковой» девальвации тенге, не исключив «плавного и гибкого изменения обменного курса».

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар. В сентябре 2014 года коридор был расширен до 170-188 тенге за доллар.

В 2012 и 2013 годы экономика Казахстана выросла на 5% и 6% соответственно, в 2014 году — на 4,3%. По оценкам BofA Merrill Lynch, в 2015 году казахстанский ВВП вырастет на 1%.

Казахстан — не единственная страна на постсоветском пространстве, столкнувшаяся с девальвацией. За год по апрель 2015 год сильнее всего подешевели валюты Украины (82,9%), России (61,9%) и Белоруссии (54,4%). В феврале ЦБ Азербайджана понизил курс маната на 34,6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: