Гендиректор Большого театра не позволит Кехману использовать это название для НГАТОиБ

Большой театр не даст разрешение использовать свое название Новосибирскому театру оперы и балета, заявил во вторник гендиректор ГАБТа Владимир Урин, отвечая на вопрос о возможности переименования Новосибирского театра оперы и балета в Большой театр Сибири.

Напомним, с такой инициативой выступил новый директор Новосибирской оперы Владимир Кехман, пообещавший, по его выражению, «вернуть театру его историческое название».

«О желании вновь назначенного директора переименовать возглавленный им театр я узнал из СМИ и сразу же направил ему письмо по этому поводу, — цитирует Урина ТАСС. — В письме я проинформировал Владимира Абрамовича о том, что «Большой театр» как словосочетание — это устоявшийся бренд с международной репутацией. Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как «Большой театр». Словосочетание «Большой театр», слово «БОЛЬШОЙ» в кириллице и латинскими буквами «BOLSHOI» зарегистрировано как товарный знак в России и за рубежом».

Далее Урин обратил внимание на то, что «данный товарный знак является общеизвестным фактически и юридически, что подтверждено соответствующим свидетельством. По закону ни фирменное наименование, ни коммерческое обозначение, схожее до степени смешения с товарным знаком Большого театра России, не могут легально использоваться без разрешения Большого театра России». В конце письма глава ГАБТа предуведомил Кехмана о том, что «такого разрешения Большой театр России не даст, так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться».

По словам Урина, «Большой театр не считает возможным тиражировать свое название». «Можно дойти до смешного, — говорит руководитель ГАБТа. — К примеру, Екатеринбургский театр оперы и балета захочет называться Большим театром Урала, а Приморский театр — Большим театром Дальнего Востока. Мне кажется, это неправильно. У каждого театра должно быть свое название, своя история и собственная гордость».

Урин уверен, что «новосибирцы могут гордиться замечательной историей своего театра, где работали выдающиеся дирижеры, режиссеры, артисты». «Я бы этим гордился», — признался гендиректор ГАБТа. По его мнению, это гораздо большее основание для гордости, чем «словосочетание «Большой театр Сибири». К тому же Урин утверждает, что такого исторического названия не существовало. «Возможно, во время строительства театра в прессе, вдохновленной энтузиазмом первых советских пятилеток, такое название и фигурировало, но официально оно нигде не было зафиксировано, так что не может считаться историческим», — заключил глава Большого театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: