Гергиев не исключил постановки «Тангейзера» в Мариинке и отказался комментировать ситуацию в НГАТОиБ

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев не исключает, что опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» может когда-нибудь пополнить вагнеровский репертуар театра.

«Про «Тангейзер» говорю только одно: может быть, мы тоже когда-нибудь поставим эту оперу. У меня просят комментарии, но я не видел этой постановки (НГАТОиБ) и не очень хорошо знаю, что там на самом деле происходило. Можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия. С другой стороны — невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все», — цитирует Гергиева ТАСС.

«Мы в Мариинском театре никогда не идем на провокации и никогда не хотим намеренно сделать что-то, чтобы привлечь к себе внимание», — подчеркнул он.

Вагнер является неотъемлемой частью репертуара Мариинки, отмечает агентство. Так, гордостью театра является тетралогия «Кольцо нибелунга», поставленный еще в начале 2000-х годов и неоднократно исполнявшийся за рубежом, в том числе, в Германии.

Напомним, опера «Тангейзер» была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер был представлен кинорежиссером, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который тот снимает.

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и Мездрича. 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Позднее прокуратура обжаловала эти решения.

29 марта Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава Новосибирской оперы принял решение снять «Тангейзера» с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Кехман предложил переименовать НГАТОиБ в «Большой театр Сибири», что вызвало резко негативную реакцию руководства ГАБТ, а также призвал уйти в отставку главу департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову.

Кроме того, после скандала с «Тангейзером» администрация президента предложила впредь цензурировать постановки в российских гостеатрах.

В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры. КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить Мездрича в должности и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, в интернете появилась петиция, авторы которой просят Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сменить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По данным на 3 апреля, под ней подписались более 1,8 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: