Главу дочки «Роснефти» задержали за вымогательство «откатов» на 18 миллионов рублей (ВИДЕО)

В Самарской области задержан руководитель дочернего предприятия государственного концерта «Роснефть». Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 18 миллионов рублей у коммерсанта. Также задержан его подельник.

О задержании рассказал журналистам 8 апреля начальник ГУ МВД по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников. По его словам, задержанный «руководитель одной из дочерних фирм ОАО «НК «Роснефть» А.Ю. Нильский требовал от представителя коммерческих организаций незаконное денежное вознаграждение в размере 20% от сумм средств, перечисленных на расчетные счета фирм за выполнение инженерно-технических работ по сопровождению деятельности на объектах трубопроводного транспорта», передает тольяттинский портал СityTraffic.ru.

«7 апреля руководитель организации был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области при силовой поддержке бойцов СОБРа», — рассказал Солодовников. Видеозапись задержания выложена на YouTube.

«Вместе с ним был задержан посредник — мужчина 1975 года рождения, который передал основному фигуранту деньги в размере 5 млн рублей. Всего же предполагаемый злоумышленник требовал от представителя коммерческой фирмы незаконное денежное вознаграждение в сумме 18 млн рублей», — поведал руководитель главка региональной полиции.

Также он рассказал, что было обнаружено и изъято при обыске по месту фактического проживания Нильского: 13 свидетельств о праве собственности на квартиры, земельные участки и нежилые объекты недвижимости; семь договоров долевого участия в строительстве объектов недвижимости и документы подтверждающие полную оплату объекта недвижимости; пять ПТС на различные иномарки, зарегистрированные на членов его семьи; 237,5 тысяч рублей наличными; четыре пластиковые карты различных банков, с кодами доступа; документы о наличии сейфовой ячейки для хранения ценностей, а также документы, подтверждающие осуществление наличных платежей от имени Нильского на сумму 55,5 млн руб.

В настоящее время, по словам Солодовникова, у следствия есть основание полагать, что общая сумма вымогаемой взятки составляла 20 млн рублей», но следствие продолжается. Уголовное дело возбуждено по статье «Коммерческий подкуп». Вопрос об избрании меры пресечения задержанным решается, подытожил полицейский генерал-лейтенант.

Название «дочки» «Роснефти», возглавляемой задержанным, он не уточнил. По данным открытых источников, Александр Нильский занимает должность управляющего ООО «Самарский ИТЦ», отмечает «Коммерсант».

Нашлись сведения о человеке по имени Александр Юрьевич Нильский и на сайте «Роснефти» в разделе «Закупки» в сообщении от июля 2013 года, в котором идет речь о конкурсе по «оказанию услуг по проведению инвентаризации трубы обсадной в ОАО «Оренбургнефть» за 2009-2012 годы».

Саму «Роснефть», напомним, возглавляет Игорь Сечин — ближайший соратник президента Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: