Губернатор штата Гавайи приостановил строительство крупнейшего телескопа из-за спора о священной земле

Губернатор штата Гавайи Дэвид Иге во вторник, 7 апреля, объявил о временной приостановке строительства крупнейшего в мире телескопа на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи. Работы будут приостановлены как минимум на неделю в связи с протестами местных жителей: для островитян вершина вулкана — средоточие их религиозных верований.

«Мы знаем, что Мауна-Кеа — священное место, а также какое значение гора имеет для науки, — заявил глава аппарата губернатора Майк Маккартни. — Мы надеемся на мирный диалог с целью найти приемлемое для всех решение в ближайшие дни», — приводит слова чиновника Buzzfeed.

На прошлой неделе 12 человек были арестованы гавайской полицией за препятствование строительству гигантского «Тридцатиметрового телескопа» — первого в новом поколении так называемых экстремально больших телескопов.

Buzzfeed напоминает, что строительство телескопов на Мауна-Кеа началось в конце 1960-х годов, после передачи земли в пользование Университету Гавайев. За последующие 30 лет здесь возвели более десятка телескопов.

Вершина вулкана Мауна-Кеа считается идеальным местом для наблюдения за звездами, так как расположена на одном из самых географически удаленных островов земли и превышает четыре тысячи метров — это высочайшая точка Тихого океана.

Однако, пока ученые ищут ответы на вопросы мироздания в космосе при помощи телескопов, аборигенное население островов уже нашло их все на той же вершине. По религиозным представлениям гавайцев, Мауна-Кеа служит местом обитания матери-земли Папаханаумоку и небесного отца Вакеа, которые создали Гавайские острова.

Кроме того, вершина вулкана располагает уникальной и хрупкой экосистемой, где проживают некоторые исчезающие виды животных.

План строительства Тридцатиметрового телескопа получил одобрение департамента природопользования в 2013 году, окончание работ запланировано на 2022 год. Финансируют проект несколько калифорнийских университетов, а также астрономические группы Канады, Японии, Индии и Китая.

Однако активисты, протестующие против строительства, надеются оспорить разрешение на строительство в Верховном суде. При этом они подчеркивают, что до вынесения решения суда природе может быть нанесен непоправимый вред. В октябре прошлого года протестующим удалось сорвать торжественную церемонию закладки будущего телескопа, преградив доступ к вершине. В марте этого года, после таяния снега, работы по строительству должны были возобновиться, однако активисты вновь заблокировали подступы к Мауна-Кеа.

Второго апреля более десятка протестующих были задержаны за блокировку дорог к вершине. После этого протест распространился за пределы острова Гавайи на другие острова архипелага. Свою поддержку активистам также выразили представители некоторых плен и племенных союзов континентальных США.

Одним из активных противников строительства телескопа стал актер Джейсон Момоа — звезда телесериала «Игра престолов», который является уроженцем Гавайских островов: он даже развернул активную кампанию против планов ученых в своем Instagram.

WE ARE MAUNA KEA The ocean embraces her. The land bows before her. Her reach extends to the heavens. Within her care lies all that is essential for life. WE ARE MAUNA KEA! Please click on the link in my profile to sign the petition and stop the construction of TMT and learn more. #wearemaunakea #protectmaunakea Tat yourself. Send it to the world Aloha jason namakaeha momoa

A photo posted by Jason Momoa (@prideofgypsies) on Apr 6, 2015 at 12:26pm PDT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: