Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН появились в продаже на уличных развалах

На Старом Арбате в Москве начали продавать книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН. Об этом в своем блоге в «Живом журнале» сообщил пользователь vas_s_al.

В подтверждение своих слов он обнародовал несколько фотографий. На них изображены страницы книг с печатями «Российский институт научной информации по общественным наукам» и «Библиотека социалистической академии» (название ИНИОН до 1937 года).

Некоторые штампы продавцы попытались скрыть, замазав замазкой, но названия библиотеки все равно различимы. Кроме того, на некоторых страницах печать замазать забыли или не успели. В некоторых книгах также сохранились номера из каталога ИНИОН, по которым можно проверить, действительно ли издание хранилось в научной библиотеке. Ранее сообщалось, что пожар, к счастью, не уничтожил библиотечный каталог.

МУР: Похитители книг уже задержаны

Кроме того, от книг исходит «стойкий запах гари». Это говорит о том, что они были изъяты из библиотечного фонда уже после пожара, отмечает пользователь.

Каким образом книги попали на Арбат, неизвестно. В комментариях к посту высказываются различные версии. В частности, пользователи не исключают, что книги были украдены. Сами продавцы рассказали, что у них появилось «много дореволюционных книг».

МУР: Похитители книг уже задержаны

Сообщение пользователя было опубликовано во вторник, 7 апреля. На следующий день в редакцию Newsru.com пришло письмо из московского уголовного розыска (МУР), в котором сообщалось, что книги из ИНИОН были действительно похищены. Подозреваемые в этом преступлении лица уже установлены и задержаны.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что указанные книги были похищены из Института научной информации по общественным наукам РАН, расположенного на Нахимовском проспекте, при проведении восстановительных работ после пожара, произошедшего здесь 30 января 2015 года. Также оперативники выяснили, что подозреваемые работали волонтерами: помогали разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они и похитили одну такую коробку.
В настоящее время книги изъяты и направлены на исследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении МУРа.

Двое предполагаемых похитителей книг были задержаны на улице Арбат у дома N47. Они пытались сбыть 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать «Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР», передает ТАСС со ссылкой на полицию.

Задержанные являются уроженцами Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет, уточняет «Интерфакс». У них изъяты книги: «Курская епархиальная ведомость» (1890 год), «Исторический вестник» (1886 год), «Отечественные записки» (1848 год), «Московская церковная ведомость» (1890 год), «Современник» (1864 год), «Труды Киевской духовной академии» (1901 и 1895 годы), «Труды Императорского вольного экономического общества» (1870 год), «Вологодская епархиальная ведомость» (1886 год), «Закон военного времени» (1895 год), «Саратовская епархиальная ведомость» (1905 год), «Полтавская епархиальная ведомость» (1906 год), «Закон военного времени» (1895 год).

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН на юго-западе Москвы произошел в ночь с 30 на 31 января текущего года. Тушение огня продолжалось более суток. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров.

После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена, так как денег не хватало ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки. Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы. Книги, уцелевшие после пожара, было решено заморозить, чтобы спасти от плесени, а затем сушить в криокамере. Сушка одной партии занимает около недели. Позднее книги, вероятно, придется реставрировать, но с этим России уже обещали помочь коллеги из Германии. По оценке специалистов, на восстановление библиотеки понадобится 154 года. Для помощи в разборе книгохранилища были привлечены волонтеры. Руководство ИНИОН выразило им благодарность, следует из сообщения, опубликованного на сайте библиотеки.

Причины возгорания остаются неизвестными. Высказывалась версия об умышленном поджоге. Впрочем, руководство института ее опровергло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: