Коммунальщики снова пытались «зачистить» импровизированный мемориал на месте убийства Немцова: «Истекли 40 дней» (ФОТО)

Сотрудники «Гормоста» рано утром 8 апреля снова попытались «зачистить» стихийный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту от цветов и свечей, сообщает «Йод». По его сведениям, в 6:30 мосту появились уборщики, которые стали сгребать цветы в фургон и увозить, а свечи просто выбрасывали.

Цветы и свечи были оставлены там накануне оппозиционерами и обычными гражданами, пришедшими почтить память политика на 40-й день с момента его гибели. Дежуривший на мосту активист Вадим Цветков пытался помешать коммунальщикам, но его проигнорировали. Один из уборщиков пояснил активисту, что они действуют по приказу начальства, потому что «истекли 40 дней». После длительного спора уборщик позвонил своему руководству, и ему ответили, что можно не все убирать с моста, пишет издание.

«До того, как там мы появились, они собирались выкинуть все, а когда мы начали их снимать, засуетились, стали звонить начальству и в итоге оставили большую часть цветов», — приводятся в сообщении слова очевидцев этой уборки.

@max_katz спасай лампадки. Убирают все цветы, выкидывают лампады, аргументируют тем, что «40 дней прошло» pic.twitter.com/oIaoxKah6s

— Nina (@PrivetNin) 8 апреля 2015

В итоге к семи утра коммунальщики уехали с полной машиной еще свежих цветов, убрав примерно четверть площади мемориала. Флаги и фотографии они не тронули, сообщается в публикации.

@max_katz цветы увозят все pic.twitter.com/reiNMyFs1r

— Nina (@PrivetNin) 8 апреля 2015

Гормост все убрал вот до этого момента. Сначала вроде хотели все убрать, потом остановились, волонтеры говорят pic.twitter.com/12jWxvWaMD

— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 8 апреля 2015

В ночь на 28 марта работники «Гормоста» уже пытались ликвидировать этот стихийный мемориал на месте убийства Немцова: с моста увезли все цветы и фотографии. СМИ сообщали, что тогда «зачистить» мост распорядился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, но его пресс-секретарь Игорь Пергаменщик это опроверг. Он заявил, что коммунальщики убирают только «завядшие и отложенные в сторону цветы».

Незадолго до этого импровизированный мемориал осквернили активисты движения РОД SERB (русское освободительное движение «Юго-восточный радикальный блок»): они сбросили с парапета цветы, расклеили таблички с оскорбительными и бранными надписями и разбили рамки, в которые были вставлены фотографии Немцова. А 4 апреля активисты SERB подрались со сторонниками Немцова на Большом Москворецком мосту, где после убийства политика поздним вечером 27 февраля круглосуточно дежурят активисты и волонтеры.

7 апреля представители оппозиции и множество обычных граждан пришли на место гибели Немцова, принесли цветы и ставили свечи. В тот же день в столице и других городах страны оппозиция провела акцию памяти «Минута немолчания», а телеканал «Дождь» — марафон памяти убитого политика с участием родственников и друзей Немцова, а также многих известных музыкантов.

В тот же день оппозиционеры направили столичному градоначальнику Сергею Собянину обращение с просьбой установить памятный знак на месте убийства Немцова либо переименовать мост, на котором произошло его убийство, в «Немцов мост». Ответа из мэрии на эту инициативу не последовало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: