ЛДПР требует проверить действия Роспечати из-за статьи о выделенных «Дождю» миллионах из бюджета

Либерально-демократическая партия России инициирует проверку правоохранительными органами действий замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимира Григорьева, который, по данным ЛДПР, «фактически был инициатором» выделения господдержки телеканалу «Дождь» и другим оппозиционным СМИ. Об этом заявил в среду журналистам первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Алексей Диденко. Поводом для готовящегося запроса стала опубликованная накануне статья в газете «Известия» о финансировании из бюджета некоторых СМИ.

«Буквально вчера в СМИ прошла информация о том, что несколько лет подряд некоторые средства массовой информации пользовались довольно ощутимой государственной поддержкой, в частности, Роспечать выделяла большие средства на СМИ мягко говоря негосударственного формата, в частности, речь идет о телеканале «Дождь», который получил беспрецедентное финансирование в размере 31 млн рублей», — отметил Диденко, слова которого приводит ТАСС.

По словам представителя ЛДПР, двигателем процесса выделения огромных бюджетных средств и «апологетом того, что нужно оппозиционные СМИ так подкармливать», был замглавы Роспечати Владимир Григорьев.

«Естественно, фракция ЛДПР будет требовать продолжения расследования, инициировать проверки по линии Счетной палаты, и, конечно же, попросит правоохранительные органы провести проверку действий и дать правовую оценку действиям этого Владимира Григорьева, чем он руководствовался отдавая такие огромные средства на финансирование такого ядовитого и явно русофобского канала», — подчеркнул Диденко.

По мнению депутата, подобные действия чиновника выглядят «особенно цинично на фоне того, что «Литературная газета» получила всего 1,5 млн рублей, то есть в 20 раз меньше, чем телеканал «Дождь».

Накануне газета «Известия» сообщила, что в период с 2010 по 2014 год на основании решения экспертного совета Роспечать проводила «значительные финансовые вливания из госбюджета в СМИ, чья редакционная политика имела ярко выраженную антигосударственную позицию». В статье говорилось, что, по данным проведенного расследования, бюджетные деньги «активно осваивали» газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь».

По сведениям авторов статьи, всего за два года «Дождю» было выделено 30,6 млн рублей. Как отмечалось в статье, «МК» за этот период получил от Роспечати господдержку на сумму 17,9 млн рублей, «Эху Москвы» досталось 15 млн рублей, РБК-ТВ финансировали на 4,5 млн рублей.

В материале особо отмечалось, что курирует в Роспечати распределение финансовой поддержки СМИ замглавы ведомства Владимир Григорьев. «Это не первый случай, когда Роспечать в его лице благоволит оппозиционным деятелям», — сообщали авторы статьи, напоминая о скандале с финансированием структуры гражданской жены соратника Алексея Навального, главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова — Александрины Маркво, организовавшей для мэрии и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. По данным «Известий», проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал именно Владимир Григорьев.

Накануне МК написал, что Следственный комитет РФ запросил данные о финансировании девяти российских СМИ. Газета опубликовала запрос СК в адрес главы Роспечати Михаила Сеславинского и сообщила, что теперь эти СМИ «почти официально извещены о том, кто из них числится в черном списке». В запросе упоминаются, в частности, «МК», РБК, «Слон», «Дождь» и «Эхо Москвы», говорилось в статье. По данным издания, запрос был сделан в рамках дела Маркво, которую обвиняют в мошенничестве при проведении московских мероприятий по популяризация чтения в парках. Как известно, Ашурков в марте получил политубежище в Великобритании, с такой же просьбой к британским властям обратилась Маркво.

В Роспечати уже заявили, что сумма субсидий, выделенных СМИ, преувеличена «Известиями» в два раза. В ведомстве отметили, что совокупное грантовое финансирование «Дождя» в 2010-2014 годах примерно в 15 раз меньше аналогичного финансирования телеканала «Мир», не говоря уж о более крупных телекомпаниях, передает «Русская служба новостей».

По сообщению Роспечати, в период с 2010-го по 2013 год телеканал «Дождь» получил 15 млн 344 тысяч рублей. В 2014 году на реализацию проектов «Дождя» и «Эха Москвы» Роспечать финансов не выделяла, утверждают в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: