Лидер французских правых Марин Ле Пен обвинила отца в «политическом самоубийстве» после очередного скандального высказывания

Лидер французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выступила против размещения кандидатуры основателя партии и своего отца Жана-Мари Ле Пена во главе списка на выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. Это произошло после очередного скандального интервью престарелого политика. Дочь обвинила 86-летнего отца в намерении навредить ей лично и партии в целом.

В сообщении, которое было размещено на сайте политической силы, говорится, что, по мнению Марин Ле Пен, ее отец «вошел в спираль между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством».

«Я проинформировала Жан-Мари Ле Пена, что выступлю против его участия в выборах в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег», — указала Марин Ле Пен. «Статус почетного президента не позволяет ему брать «Национальный фронт» в заложники и устраивать грубые провокации», — говорится в заявлении.

В ответ Жан-Мари Ле Пен в прямом эфире RTL посетовал, что его дочь не защищает свободу слова в партии, и дал понять, что готов с ней поспорить и возглавить партийную фронду, передает «Коммерсант».

Вице-президент «Национального фронта» Флоран Филиппо написал в Twitter, что произошел «полный и бесповоротный политический разрыв» партии с ее основателем.

По данным французского издания Le Monde, никогда прежде Марин Ле Пен не отзывалась об отце столь резко, хотя он и ранее допускал неоднозначные высказывания, за которые приходилось объясняться дочери.

В частности, он обвинил спецслужбы в организации терактов в Париже, грозил печью певцу еврейского происхождения и регулировать демографическую ситуацию с помощью лихорадки Эбола.

На этот раз гнев Марин Ле Пен вызвало, по мнению французской прессы, интервью Жана-Мари ультраправой газете Rivarol. Он заявил, что одобряет действия маршала Анри-Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство во Вторую мировую войну, и не считает его предателем. Кроме того он назвал премьер-министра Франции Манюэля Вальса «иммигрантом» и предложил поддерживать дружеские отношения с Россией, чтобы «спасти белый мир». Представители партийной верхушки, близкие к Марин Ле Пен, тут же заявили, что познакомились с ним в день выхода газеты и «глубоко шокированы».

На прошлой неделе в интервью BFM Жан-Мари Ле Пен заявил, что газовые камеры были лишь «деталью» Второй мировой войны. Прокуратура Парижа открыла предварительное расследование по делу об оспаривании преступлений против человечества в отношении французского политика. Представители «Национального фронта» заявили, что подобные высказывания не соответствуют политике партии.

Руководство «Народным фронтом» перешло к Марин Ле Пен от отца в 2011 году, напоминает «Ведомости». Тот возглавлял партию бессменно с 1972 года. После смены лидера популярность партии начала расти. На президентских выборах 2012 года Ле Пен заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози. С тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии выросла. В мае 2014 г. «Национальный фронт» набрал 25% голосов на выборах в Европарламент во Франции. В сентябре 2014 года партия впервые получила места в сенате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: