Маркин: траулер «Дальний Восток» потопила жадность владельца и коррупция

К трагедии с траулером «Дальний Восток», крушение которого в Охотском море унесло более 50 человек, привели жадность судовладельца и капитана, которые нарушили все мыслимые правила мореплавания. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1».

«Кто виноват, скажет суд. Мы выясняем все обстоятельства случившегося и кто может быть причастен к этому преступлению», — сказал Маркин. «В том, что это преступление, в основе которого жадность хозяев-предпринимателей судна и коррумпированных чиновников, сомнений нет. Это не первый случай подобный», — отметил представитель СК.

«И хозяин этого судна, судовладелец, и капитан знали, что в баках минимальное количество топлива, нарушена устойчивость траулера. 50 тонн топлива недостаточно для этого. Нужно было остановить лов и дозаправиться, или залить баки морской водой. Но шла путина, которую ни хозяин, ни капитан остановить не могли», — рассказал Владимир Маркин.

«1 тысяча тонн за 1200 долларов, там им уже виделась полтора миллиона долларов. Хозяин, сидя где-то в Южной Корее, команды отдавал: пока трюмы не наполнили, я вас не отпускаю», — отметил представитель Следственного комитета.

«Мы сегодня знаем, что на борту было большое количество иностранцев, что они работали там нелегально. Знаем, кто их привез и по каким каналам. Спасательных плавсредств на траулере было на 110 человек, а на борту было 132 человека. То есть, 22 человека были обречены», — сказал Владимир Маркин.

Он отметил, что следствие пока не располагает данными о переустройстве судна и демонтаже внутренних перегородок для размещения дополнительных морозильных камер (об этом рассказали журналистам моряки). Маркин заявил также, что следствие установило, что судовладелец знал о минимальном количестве топлива на траулере, но не давал судну уйти с места лова, чтобы заправиться.

«Если причинно-следственная связь между гибелью людей и действием-бездействием судовладельца будут доказаны, он понесет наказание. У нас есть пример — приговоры хозяевам и совладельцам «Хромой лошади». Есть та же «Булгария», где ответил и совладелец, и чиновники получали по пять-семь лет», — сказал представитель СК РФ. Он также сказал, что «где бы ни находился хозяин — в Японии или Южной Корее, у нас есть процедуры, которые позволят вернуть его на родину».

Траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля в Охотском море в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск(Сахалинская область), судовладелец — ООО «Магеллан». На борту траулера находились 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: