Неизлечимо больной россиянин согласился стать первым человеком, которому пересадят тело

Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира может стать первым человеком, голову которого пересадят на новое тело. Россиянин, страдающий от спинальной мышечной атрофии, еще в марте согласился на экспериментальную операцию, которую готовит итальянский ученый Серджо Канаверо. Теперь он подтвердил свое намерение в интервью The Daily Mail и в собственном Twitter.

«У меня редкое заболевание. Такой путь развития трансплантологии — единственный шанс для сотен тысяч людей», — написал он в микроблоге. «Это сродни первому полёту человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну», — указал россиянин, отметив, что отказываться от своего плана не намерен. Точной даты операции пока нет.

Как сообщает телеканал «Мир», у Спиридонова редкое генетическое заболевание — амиотрофия Вердинга-Хофмана. Из-за него у россиянина не растут мышцы и деформировался скелет, и заболевание прогрессирует. «Мне сейчас 30 лет. Хотя обычно по этому диагнозу люди редко живут более 20», — рассказал Спиридонов.

Он объяснил, что сам связался с профессором еще два года назад, до сих пор переписывается по Skype. При этом предполагаемый пациент в курсе, что после операции его шансы выжить не особенно велики: ранее подобные пересадки не заканчивались безусловным успехом.

«Голова профессора Канаверо»

Ранее похожие операции проводились на животных. В 70-е годы прошлого века ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через десять дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от одного до двадцати дней.

«Мы в первую очередь будем охлаждать мозг до 10-15 градусов Цельсия, обе головы будут отсечены. После этого мы начинаем трансплантацию головы от донора к телу пациента. Вся операция будет длиться 36 часов», — рассказал профессор Канаверо.

Заместитель директора Института хирургии имени Вишневского Алексей Чжао объяснил, что при операции будут сшиты четыре сосуда, две сонные артерии, две яремные вены, однако нервные волокна в спинном мозге соединить невозможно, и, даже если пациент выживет, двигать новыми руками и ногами он не сможет.

Между тем профессор Канаверо уверяет, что это пока не очевидно. Он планирует склеить нейроны биологическим клеем и стимулировать регенерацию слабым электрическим током. Пациент в это время месяц будет находиться в искусственной коме.

Конкретную дату операции еще предстоит определить — пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат. Также нужно будет найти донора: им, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: