Полицейский, застреливший чернокожего в Южной Каролине, уволен и обвинен в убийстве

В США разрастается очередной скандал, связанный с убийством белым полицейским безоружного чернокожего. В Южной Каролине уволен из полиции Майкл Слэджер, восемь раз выстреливший в спину безоружному афроамериканцу Уолтеру Ламеру Скотту. После того, как власти ознакомились с видеозаписью инцидента, сделанной очевидцем, Слэджеру были предъявлены обвинения в убийстве. В Белом доме призывают скорее оснастить полицейских носимыми камерами.

Резонансное ЧП произошло в городе Северный Чарльстон. Уолтер Ламер Скотт был застрелен в минувшую субботу 4 апреля. Его машину остановили из-за неисправности заднего фонаря. На видео, опубликованном New York Times, видна небольшая потасовка, после которой Скотт убегает. Потом полицейский Майкл Слэджер восемь раз стреляет Скотту в спину, и тот падает на землю.

«Когда ты не прав, ты не прав, — сказал мэр города Северный Чарльстон Кит Саммей, сообщая об аресте полицейского. — Когда вы принимаете неверное решение, мне неважно, есть ли у вас полицейский щит или вы прохожий на улице, вы должны нести ответственность за последствия этого решения».

«Русская служба ВВС» отмечает, что полицейские в США каждый год убивают сотни людей, однако лишь в небольшом количестве случаев это приводит к выдвижению против них уголовных обвинений.

В США инциденты с использованием оружия полицейскими, особенно в случаях стрельбы вооруженных белых полицейских в безоружных чернокожих подозреваемых, вызывают повышенное внимание. Общественная дискуссия по этому поводу резко обострилась после ЧП в Фергюсоне, где полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего Майкла Брауна. Это спровоцировало протесты по всей стране. В конце прошлого года суд присяжных оправдал полицейского.

Белый дом готов потратить 75 млн на камеры для полицейских

В Белом доме призывают скорее оснастить всех полицейских носимыми камерами, которые будут фиксировать их действия. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул важность видеодоказательств: «Одна из причин, разумеется, в том, что видеодоказательства в таких случаях бывают очень полезны и помогают расследованию… Есть также данные о том, что использование носимых на теле видеокамер влияет на снижение числа случаев насилия — вы понимаете, что полицейский, который носит такую камеру, с меньшей вероятностью будет втянут в подобные инциденты». (Цитата по РИА «Новости».)

Эрнест напомнил, что в рамках программы по оснащению стражей порядка такой техникой планируется выделить 75 миллионов долларов.

Отвечая на вопрос о том, проинформирован ли о последнем случае президент США Барак Обама, представитель Белого дома сказал, что «учитывая то, какое внимание уделили этому СМИ, президенту очевидно известно об этом и видео он посмотрел».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: