Полтавченко прокомментировал «съезд неонацистов» в Петербурге: «проявления национализма неприемлемы», но на форуме их не было

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко впервые публично прокомментировал скандал с проведением Международного русского консервативного форума, который многие представители общественности нарекли «съездом неонацистов». В ходе ежегодного отчета губернатора Петербурга перед Законодательным собранием независимый депутат Ольга Галкина спросила главу города о его отношении к прошедшему мероприятию.

«Насколько мне известно, тематики националистического толка и национализма на этом частном мероприятии не звучало. Любые проявления национализма неприемлемы в нашем городе», — ответил градоначальник, которого цитирует «Фонтанка.ру».

Ранее другой депутат, представитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский раскритиковал Полтавченко за то, что тот никак не комментировал проведение «форума неонацистов» в Санкт-Петербурге. Он отметил, что отправлял в администрацию Полтавченко жалобу, но ему ответили, что «власти города не могли запретить проведение данного форума, поскольку он проходил на частной территории — в конференц-зале гостиницы».

«И не требовали от губернатора Петербурга запретить форум. Требовали хотя бы не смолчать. Сказать публично: да, я не имею права отменить сходку неонацистов, но мне она отвратительна и я против ее проведения в городе, пережившем блокаду, перед 70-летием Победы над фашизмом!» — указал Вишневский.

Депутат также жаловался в Санкт-Петербургский центр по противодействию экстремизму, однако там ему сообщили, что «законных оснований для запрета проведения МРКФ либо ограничения допуска участников Центр «Э» не имел».

Международный русский консервативный форум, организованный при участии партии «Родина», состоялся в Санкт-Петербурге 22 марта. На него были приглашены представители ультранационалистических партий Европы, в том числе Национал-демократической партии Германии (которая позиционирует себя как преемница гитлеровской НСДАП, а ее лидер Удо Фойгт считает Гитлера великим государственным деятелем), Австрийской партии свободы, Партии шведов, Британской национальной партии (чей экс-лидер Ник Гриффин, также участвующий в форуме, «прославился» отрицанием Холокоста).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: