Продавцы изъятых на Лубянке «нацистских солдатиков» рассказали о их судьбе: «Находятся в СК и дают показания»

Директор компании «Техника молодежи» Борис Сумароков считает скандал вокруг изъятия из детского магазина на Лубянке игрушечных солдатиков в нацистской форме провокацией, и заявил, что без них будет сложно объяснить детям, с кем воевали СССР и союзники.

В эфире «Дождя» глава сетевого торгового предприятия, специализирующегося на продаже сборных моделей и арендующего площади у детского магазина на Лубянке, рассказал, что проблема возникла из-за сборных моделей-копий, которые продаются в разобранном виде. Эти модели требуется собрать, склеить и раскрашивать.

Сумароков пояснил, что в магазине были представлены фигурки военнослужащих всех союзных государств, воевавших против нацистской Германии. «Вторая половина участников этой битвы находится в Следственном комитете и дает там, видимо, показания о том, какие мы нехорошие», — печально заключил он. Кроме солдат времен Второй мировой войны, в магазине были представлены бюсты и статуэтки военных разных времен, в том числе Че Гевары и средневековых воинов.

В квартирах директора «Техники молодежи» и сотрудников, работавших в день появления следователей, прошли обыски. «Они, видимо, искренне считали, что мы ночами производим что-то такое и продаем это в магазине, может быть, думали, что я прихожу после работы и надеваю нацистскую форму», — добавил Сумароков.

«У меня самого два деда погибли во Второй мировой войне, один из них — георгиевский кавалер и участник Первой мировой войны. У меня в машине круглогодично висит георгиевская лента, в моем магазине сотрудники ходят в камуфляже с лентами, и обвинить нас в непатриотизме и экстремизме — в высшей степени идиотизм», — настаивает он.

«Теперь, объясняя своим детям или внукам, я должен буду сказать, что дед погиб на войне, но воевал он… я не могу сказать с кем, наверное, с серыми человечками», — пожаловался Сумароков, отметив, что происходящее «взорвало целый пласт людей, несколько сотен тысяч человек», которые увлекаются моделированием, коллекционированием и реконструкторской деятельностью.

«Как сейчас можно сделать, допустим, диораму, которую делают дети в клубах, с немцами, с фашистами, которые остались у нас на витрине? Просто там совсем мелко, и ни не стали забирать. С кем воюют? Как это объяснить детям, что была война?» — задается вопросом директор магазина.

Борис Сумароков сообщил, что с ним связались представители Ассоциации производителей и продавцов детских товаров, они готовы «оказать всяческую поддержку, потому что все считают, что эта ситуация находится просто за гранью».

Напомним, уголовное дело по факту продажи игрушечных солдат вермахта было возбуждено по «экстремистской» статье Уголовного кодекса. В прокуратуре Москвы посчитали, что пластмассовые эсэсовцы оскорбляют ветеранов Великой Отечественной войны. И действительно, Российский союз ветеранов призвал запретить продажи игрушечных фашистов по всей стране, поскольку «нельзя допустить, чтобы фашистская символика формировала искаженное сознание, молодежи особенно».

В Минкомсвязи не видят ничего предосудительного в исторических фото и «Подвиге разведчика»

На фоне скандала заместитель министра связи РФ Алексей Волин объявил о готовности создать экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики. Об этом он рассказал на совещании с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, сообщается на сайте ведомства.
По мнению чиновника, экспертная группа должна «профессионально и непредвзято» разбираться с каждым конкретным случаем и обращением граждан. Волин также допустил появление «профессиональных сутяжников», которые могут возмутиться обилием нацистской символики в телефильме «Семнадцать мгновений весны», и заверил, что превалировать будет здравый смысл. Обращение в экспертную группу, как предполагается, должно предшествовать жалобам в прокуратуру и позволит определить, имеет ли смысл возбуждать уголовное дело.

«Мы готовы выступить в качестве фильтра, который возьмет на себя первичную оценку», — цитирует «Газета.Ру».

Замминистра связи заявил, что публиковать фотографии, на которых фигурирует нацистская символика, «можно совершенно спокойно», также, по его словам, не было ничего предосудительного в фотографии, за которую была оштрафована смоленская журналистка Полина Данилевич.

«Ни «Семнадцать мгновений весны», ни «Подвиг разведчика» никто запрещать не собирается. Невозможно показывать войну, не показывая неприятеля. Нельзя впадать в перегибы, именно для этого и организована наша комиссия. Такими темпами можно прийти к тому, что Советскому Союзу противостояла армия-невидимка, которую нельзя показывать. А с кем воевали тогда?» — высказался Волин.

Подобной точки зрения придерживается и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. «Нельзя запрещать Колобка за бродяжничество, нельзя запрещать Волка, потому что он курит, и нельзя запрещать солдатиков этих. Потому что надо объяснять детям, объяснять, что были такие и такие войска. Нужно объяснять суть явления нацизма, фашизма», — сказал он в комментарии «Интерфаксу».

По словам Астахова, в детских играх в солдатиков всегда есть «плохие» и «хорошие». «Даже мы когда играли в детстве, немцы всегда были плохие. Кстати, в советские времена были солдатики в немецкой форме», — добавил он.

Невежество — лучший соратник неонацизма

Настоящих фанатов Третьего рейха облавами в магазинах не победить, пишет в колонке для газеты «Известия» публицист Егор Холмогоров. Да и недооценивать опасности героизации нацизма нельзя. «И, спору нет, иногда это любование начинается с красивой формы и звучных немецких маршей. И вот уже начинается смердяковщина о том, что такие голубоглазые красавчики в войне с комиссарами просто не могли быть неправы. Но героизация есть обратная форма исторического вранья и исторического утаивания», — напоминает он.

Так, пишет Холмогоров, многие молодые люди, головы которых забиты враньем про то, что «Гитлер шел освобождать русских от коммунистов», изрядно прочистили бы себе мозги, если бы прочли в «Майн кампф» про необходимость уничтожения России как государства и русских как нации. «А сколько бы наших либеральных попугаев, то призывающих сдавать Ленинград, то клеящих ярлык «Гитлер» по своему вкусу, прикусили бы клювы, если хотя бы немного почитали реальные внутренние документы Третьего рейха», — отмечает он.

Наше невежество, утверждает Холмогоров, — лучший соратник неонацизма. И привычка слишком быстро забывать своих врагов чревата серьезными рисками. России, напоминает он, не раз приходилось встречаться со страшнейшими и опаснейшими врагами. И победы над ними были настолько сокрушительны, что большинство из этих врагов отправились в полное историческое небытие. Настолько полное, что и в России, и за границей порой забывают о том, насколько это враг был силен при жизни. Так появляются рассуждения о «незначительной стычке на Чудском озере», предположения, что «никакого монгольского ига не было», а Польша, Швеция и Османская империя были «второстепенными державами».

«Прислушиваясь к подобным речам, мы сами волей-неволей начинаем терять уверенность в собственных силах и начинаем думать, что «настоящие полководцы» — это Мальбрук, собравшийся в поход, да Того, победивший нас под Цусимой, да Людендорф, восторжествовавший под Танненбергом. А все, кого победили мы, — дурилки картонные. Помнится, еще маршал Жуков в своих «Воспоминаниях» предостерегал против представления Гитлера полоумным истериком, генералов вермахта — дураками, а фрицев — трусливыми негодяями. Негодяями? Да. Но жестокими, изобретательными, упорными, которых 4 года пришлось выпроваживать с нашей земли. Надо не забывать не только про нашу Победу, но и про нашего врага. А для этого образ врага должен быть четким», — призывает публицист.

Добавим, после обысков в московском детском магазине из регионов стали поступать сообщения о проверках ассортимента на предмет пропаганды нацизма. Так, например, необходимость проверки детских магазинов обсуждалась в городской управе Калуги, пишет KalugaNews. Этот же вопрос на заседании координационного совещания органов госвласти поднимал наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов).

В Германии нацистская символика запрещена, кроме случаев гражданского просвещения

В Германии нацистская символика запрещена отдельным параграфом Уголовного кодекса, как и «пропагандистские материалы антиконституционных организаций». Под запрет попадают флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия. Среди них — свастика, кельтский и солнечный кресты, символ СС и некоторые военные флаги, уточняет «Йод».

Однако закон не применяется, когда указанные материалы используются «в целях дальнейшего гражданского просвещения, борьбы с антиконституционными организациями, в целях содействия искусству или науке, исследованиям или преподаванию, а также в качестве исторического источника или для реконструкции исторических событий».

В 2000-х годах возникали вопросы по антинацистским символам, например, перечеркнутой свастике. Полиция даже преследовала некоторых активистов. Однако в 2007 году по решению суда антифашистскую символику решено было убрать из списка незаконных.

В России пропаганда нацистской символики запрещена статьей 20.3 КоАП. За демонстрацию запрещенной атрибутики предполагается наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей или арест до 15 суток, за изготовление, сбыт или приобретение — до 2,5 тысяч рублей штрафа. При этом, как правило, преследованию не подвергаются религиозные и культурные организации, использующие свастики как солярный символ. Так, например, свастики присутствуют в оформлении храма Василия Блаженного, в Эрмитаже и традиционной буддийской живописи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: