Прокурор МУС не увидела оснований для заведения уголовного дела на «Исламское государство»

Международный уголовный суд не считает возможным начать расследование в отношении «Исламского государства», говорится в официальном заявлении прокурора МУС Фату Бенсуды.

ООН 20 марта опубликовала доклад о зверствах «Исламского государства», в котором в деталях рассказывает о тяжких преступлениях, совершаемых исламистами, с просьбой рассмотреть Совбезом возможности передачи всех выявленных фактов в Международный уголовный суд. Такая процедура необходима, так как Ирак не является членом МУС. Отметим, что Совбез передавал дела в МУС в случае с Дарфуром и Ливией.

Однако в ситуации с «Исламским государством» Совбез пока не отреагировал. Но зато появилась реакция МУС. «Эти преступления, как утверждается, совершенные ИГ, несомненно, вызывают серьезную обеспокоенность мирового сообщества и несут угрозу для мира, безопасности и процветания региона и всей планеты. Вместе с тем МУС не обладает территориальной юрисдикцией в отношении этих преступлений, поскольку они совершаются на территории Сирии и Ирака — государств, не являющихся участниками Римского статута (международного договора, учредившего суд и регулирующего его основную деятельность)», — заявила прокурор.

Фату Бенсуда отметила, что для привлечения Международного уголовного суда к расследованию совершенных преступлений государство, не являющееся членом, имеет право предоставить для рассмотрения информацию о ситуации. На основе полученных данных может быть принято решение о привлечении виновных к ответственности, передает ТАСС. Но, видимо, правительства Ирака и Сирии пока не сделали этого.

В прошлом году Верховный суд РФ официально признал «Исламское государство» террористической организацией, запретив ее деятельность на территории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: