Путин одобрил идею Михалкова и Кончаловского о создании конкурента McDonald’s за 971,8 млн рублей, узнали журналисты

Режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков планируют наступление на отечественный рынок фаст-фуда и просят президента Владимира Путина оказать содействие в создании национальной сети общественного питания. На запуск пилотного проекта по открытию сети кофеен-кулинарий и фабрик-кухонь, который уже одобрил глава государства, братьям нужно 971,8 млн рублей. Окупиться затраты должны через 4,8 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Кончаловского и Михалкова на имя президента.

Создать сеть заведений общепита планируется под брендом «Едим дома!», который принадлежит супруге Кончаловского, актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — поясняют инициаторы проекта.

Предполагается, что сеть будет состоять из магазинов-кафе и фабрик-кухонь. Последние, помимо снабжения торговых точек, возьмут на себя обеспечение питанием социальных учреждений, в том числе детских домов и интернатов. Пилотные проекты планируется реализовывать в Подмосковье и Калужской областях, где будет открыто 41 кафе и 91 кулинария. «Учитывая социально-политический характер проекта… просим поручить осуществление проекта «Едим дома!» правительству РФ», — просят Путина Кончаловский и Михалков.

По данным газеты, рассматривать предложение будет вице-премьер Аркадий Дворкович. Заместитель главы правительства 9 апреля проведет совещание с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей. На совещении, как отмечает издание, будет, в частности, обсуждаться идея Кончаловского и Михалкова.

Отметим, на фоне экономического кризиса российский рынок общественного питания переживает серьезный спад. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на исследования компании 2ГИС, за три зимних месяца темпы роста числа баров в российских миллионниках упали в 18 раз, а число ресторанов и вовсе сократилось. И только сетевые кофейни и предприятия фастфуда продолжают расширяться.

В целом, по данным «Ведомостей», с осени 2014 года в Москве закрылось около 900 предприятий общественного питания. В целом российский рынок общественного питания в феврале 2015 года составил 93,5 млрд рублей, это на 5,8% меньше, чем в 2014 году. За два месяца оборот баров, ресторанов и кафе сократился на 4,7% и составил 186,4 млрд рублей.

Концепция фабрик-кухонь появилась в СССР в 20-30-е годы ХХ века, на фоне провозглашенного курса на индустриализацию страны и освобождение женщин от «кухонного рабства». «Примусам», «домашним обедам» и «мещанским закопченным кухням» была объявлена война. Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске. В дальнейшем подобные заведения занимали целые кварталы. Основной их целью был массовый выпуск полуфабрикатов и обеспечение обедами столовых.

Крупнейшей иностранной сетью фастфуда в России является McDonald`s.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: