Путин «пошел навстречу» и согласился пока не штрафовать Украину за нарушение условий газового контракта

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что Украину пока не надо штрафовать за невыполнение принципа «бери или плати» при покупке газа у российского газового гиганта «Газпром». Об этом он заявил на встрече с главой госконцерна Алексеем Миллером.

Миллер напомнил, что «Газпром» временно отменил этот принцип для Киева на первый квартал 2015 года. По его словам, теперь Украина попросила продлить срок освобождения от этого принципа. «Мы считаем, что нужно поддержать обращение украинских коллег», — заявил Миллер, которого цитирует «Интерфакс». «Мы видим, что в настоящее время уровень отбора Украиной нашего газа чрезвычайно низок. Это связано со спадом в промышленности Украины, с повышением цен на энергоносители», — отметил Миллер.

«Нужно пойти партнерам навстречу», — заметил в ответ Путин. Он заявил, что следует «иметь в виду сложное положение украинской экономики».

Ранее Украина подписала соглашение с «Газпромом» о поставках газа по 248 долларов. Скидка на газ была сохранена в прежнем размере. Сохранение скидки тогда также поддержал Путин.

10 марта президент Петр Порошенко заявил, что Украина существенно сократила свою энергетическую зависимость от России.

Напомним, об общих принципах поставок газа с 1 апреля Россия, ЕС и Украина договорились еще 20 марта. Тогда стороны решили, что «Газпром» будет и дальше снабжать Украину топливом по предоплате со скидкой, а Еврокомиссия будет частично финансировать закупки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: