Путин призвал «прекратить всякую санкционную войну» после беседы с премьером Греции

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, которые провели сегодня, 8 апреля, встречу в Москве, рассказали, о чем шел разговор. Беседа касалась украинской ситуации и санкций, а также развития отношений между Москвой и Афинами. По словам Путина, лидеры «обменялись мнениями о перспективах отношений между Россией и ЕС». Кроме того, представители государств обсуждали вопросы взаимодействия в различных секторах экономики, в том числе возможность реализации крупных
проектов в сфере энергетики, цитирует российского президента «Интерфакс».

Путин успокоил европейские страны, указав, что Греция не обращалась к России с просьбой оказать ей финансовую помощь. «Россия не будет использовать контакты с отдельными странами ЕС, чтобы пытаться решить проблемы отношений с Евросоюзом», — сказал российский президент.

Ципрас между тем рассказал, что Греция заинтересована в изучении инвестиционных инициатив. По его словам, Афины рассматривают возможность строительства трубопровода от границы с Турцией. Ципрас заявил: «Мы не можем принять название «Турецкий поток», но этот проект улучшит наши отношения с Турцией».

В случае положительного решения правительства Греции по проекту, отметил Путин, «это поднимает геополитический статус Греции — она становится крупной транзитной страной и для всего юга Европы, и, возможно, Центральной Европы». По словам Путина, участие в проекте превратит Грецию в главный энергораспределительный центр Европы.

«Она будет получать приличные деньги за транзит — речь идет о сотнях миллионов евро ежегодно, за транзит, просто так», — подчеркнул российский президент. Кроме того, участие Греции в «Турецком потоке» позволит ей также создать дополнительные рабочие места, «это — поступления во все уровни налоговой системы страны», отметил Путин. «Это серьезный, крупномасштабный, многомиллиардный проект», — заключил глава государства, слова которого приводит ТАСС. При этом, по словам Путина, конкретных договоренностей пока нет.

Кроме того, РФ и Греция обсудили возможности расширения сотрудничества в сельском хозяйстве, в том числе за счет создания совместных предприятий. «В развитии сотрудничества РФ с Грецией заинтересованы не только Греция и Россия, но и все страны-кредиторы, в том числе все европейские страны», — заявил Путин в ходе пресс-конференции.

В числе прочего темой для разговора стали взаимные санкции: ограничительные меры, введенные европейскими странами в отношении России из-за Крыма и политики по Украине, а также «продуктовые антисанкции», которые в ответ приняли российские власти. Ципрас заявил, что понимает точку зрения Москвы, и призвал «остановить тупиковый путь взаимных санкций», которые «не ведут к решению проблем».

«Большую рану понесла греческая экономика», — посетовал он. Греческий премьер подчеркнул, что это «неплодотворное решение фактически
экономической войны». «Оно приведет к отношениям «холодной войны» между
Западом и Россией», — сказал Ципрас, заметив, что и Греция на
всех уровнях в ЕС стремится наладить диалог с Россией.

«Самый лучший способ решить эти проблемы — вообще прекратить всякую санкционную войну», — заявил Путин.

Что касается украинской проблематики, то касательно нее высказался греческий премьер. Ципрас высказал мнение, что ключом к преодолению украинского кризиса является выполнение минских договоренностей. «Все стороны должны поддержать пакет минских соглашений. Соблюдение и реализация минских соглашений является ключом для того, чтобы преодолеть этот глубочайший европейский кризис и оставить позади порочный круг санкций, который не способствует защите международного права», — убежден премьер-министр Греции.

По итогам переговоров был подписан совместный план действий между странами на 2015-2016 годы. «Совсем недавно Россия была ведущим торгово-экономическим партнером Греции, занимала первое место в торговом обороте. С 2009 по 2013 год товарооборот между нашими странами вырос более чем в два раза. Но, к сожалению, в прошлом году сократился сразу на 40 процентов», — заявил Путин на встрече.

«Цель моего визита — постараться совместно сделать новый старт, дать новое начало нашим отношениям во благо обоих народов и стабильности и безопасности в широком смысле в регионе», — заявил Ципрас, слова которого приводит сайт Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: