СМИ: следователи изъяли материалы для экспертиз в квартире Геремеева, проходящего по делу Немцова

Следственный комитет РФ ищет в деле об убийстве политика Бориса Немцова улики против бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, которого в своих показаниях упоминали подозреваемые. По данным газеты «Коммерсант», следователи, которым до сих пор не удалось допросить майора Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, изъяли и направили на экспертизу отпечатки и биологические следы из его московской квартиры на Веерной улице и машины.

Впервые имя Руслана Геремеева всплыло при описании дела Немцова после задержания главного подозреваемого в убийстве — его сослуживца по батальону «Север» Заура Дадаева. СМИ писали, что Дадаев несколько месяцев до убийства политика жил в московской квартире Геремеева, принадлежащей его родственнику. Затем стало известно, что, по словам Дадаева, некий чеченец по прозвищу Русик (по другим данным, Руслик) предоставил ему пистолет, автомобиль и пообещал 5 млн рублей за убийство политика. Пресса писала, что, возможно, речь идет о водителе Геремеева. Но не исключалась версия, что Русик — это сам Геремеев.

Еще один задержанный — Темирлан Эскерханов — сообщил, что с Дадаевым его познакомил именно Руслан Геремеев. СМИ особо отмечали родство Геремеева с сенатором от Чечни в Совете Федерации Сулейманом Геремеевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и главой ОМВД по Шелковскому району Чечни Вахой Геремеевым.

Позже обвиняемые отказались от показаний, однако следствие, по данным журналистов, все равно решило допросить Руслана Геремеева в качестве свидетеля. Однако обнаружить его по месту регистрации в Чечне и в части, где он служил, не удалось. Сообщалось, что родственник сенатора под усиленной охраной якобы проживает в населенном пункте Джалка — родовом селе депутата Адама Делимханова и его брата, командира «Севера» Алибека Делимханова.

В конце марта агентство РБК сообщило, что следственная группа, отправившись в Чечню, якобы побеседовала с Русланом Геремеевым. Издание «Росбалт» накануне опровергло эти данные, сообщив, что показания дал лишь командир «Севера».

По данным «Коммерсанта», следователи сняли отпечатки пальцев и изъяли биологические следы из московской квартиры в доме на Веерной улице, где Дадаев, по словам источников, скрывался после убийства Немцова. В жилище родственника сенатора, по сведениям газеты, был обнаружен травматический пистолет «Гроза» и охотничье ружье «Иж». Оружие направили на баллистическую экспертизу, говорится в статье. Не исключается, что пистолет могли кустарным способом переделать под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Пулями именно такого калибра был убит Немцов.

Осмотрев Mercedes Геремеева, изъятый на Веерной улице, следователи назначили биологическую и дактилоскопическую экспертизы, выяснил «Коммерсант». Исследования должны установить, не пользовались ли осмотренным имуществом обвиняемые в убийстве политика. Положительный результат косвенно докажет связь свидетеля и предполагаемых исполнителей преступления.

В то же время защита обвиняемых считает, что назначенные экспертизы не окажут существенного влияния на ход расследования, так как ни Mercedes, ни оружие из квартиры Геремеева не использовались при подготовке преступления и непосредственно во время убийства.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой возвращался к себе домой. Накануне сторонники оппозиции отметили печальную дату — 40 дней с момента гибели политика.

По делу арестованы пять обвиняемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Ранее источники сообщали, что непосредственным исполнителем убийства политика является бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Дадаев.

Сообщалось, что Заур Дадаев первоначально признал свою вину, но потом отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. В понедельник Басманный суд повторно заключил под стражу фигурантов дела, арест которых из-за нарушения порядка избрания меры пресечения ранее отменил Мосгорсуд.

По одной из версий, убийство Немцова было заказным, однако Дадаев сообщал, что пошел на преступление по религиозным убеждениям — из-за поддержки Немцовым создателей карикатур на пророка Мухаммеда. Следственный комитет хранит молчание относительно хода расследования этого резонансного преступления, в то время как пресса сообщает о все новых, неподтвержденных официально, подробностях.

Впрочем, в СК призывают верить только той информации, которую официально распространяет следствие. Комментируя сообщения в газете «Комсомольская правда» о том, что следователи якобы нашли выброшенный второй мобильник Анны Дурицкой, по установленному чипу в котором преступники будто бы следили за Немцовым, официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил радиостанции «Говорит Москва»: «Не слушайте даже самые уважаемые издания. Если какая-то информация интересует, то обращайтесь к нам. Что я буду опровергать то, чего нет в деле».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: