Солдату Пермякову, обвиняемому в убийстве армянской семьи, грозят два пожизненных срока

Российскому военнослужащему Валерию Пермякову, подозреваемому в убийстве семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, Следственный комитет РФ ужесточил ранее предъявленное обвинение. Только по двум его пунктам Пермякову, до инцидента проходившему срочную службу на российской военной базе в Гюмри, грозят пожизненные сроки, сообщает газета «Коммерсант».

На состоявшемся в среду на территории 102-й российской военной базы выездном заседании 5-й гарнизонный военный суд продлил арест рядовому Пермякову. По данным «Коммерсанта», на проведении выездного заседания настаивало следствие из опасений, что при перевозке военнослужащего в суд в Ереване родственники погибших могут попытаться отбить обвиняемого для расправы.

Как выяснило издание, следствие к инкриминируемому Пермякову пункту «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) добавило пункт «в» — убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Оба пункта этой статьи предполагают пожизненное заключение. Также Валерию Пермякову предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия и его хищении (ч. 1 ст. 222 и ч. 3 ст. 226 УК РФ). Осталось в силе и обвинение по ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство с вверенным оружием).

Кроме того, в новой версии обвинения появилась ст. 33 УК РФ (соучастие в преступлении), в соответствии с которой военнослужащий являлся непосредственным исполнителем убийства шести членов семьи Аветисян, включая малолетних детей.

По версии «Коммерсанта», переквалификация обвинения стала возможна после завершения судебно-биологической экспертизы, в ходе которой специалисты пришли к выводу, что биологические следы на обуви и форме, оставленных убийцей на месте преступления, соответствуют группе крови Пермякова.

Напомним, 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть человек — члены семьи Аветисян, в том числе двухлетний ребенок. Экспертиза показала, что все они были расстреляны из автомата Калашникова. Единственный выживший — шестимесячный мальчик, которого преступник ранил штык-ножом, в тяжелом состоянии был госпитализирован, но через неделю скончался. В убийстве признался военнослужащий РФ Валерий Пермяков, проходивший срочную службу на российской военной базе в Гюмри и незадолго до расстрела семьи Аветисян дезертировавший из части с оружием.

Пермякова задержали через несколько часов после массового убийства на границе с Турцией. Возмущенные жители Армении после того, как стало известно о признании Пермяковым своей вины, устроили массовые акции протеста, требуя справедливого возмездия для убийцы.

Российская сторона объявила о том, что суд пройдет в Армении, но по законам РФ. В то же время адвокат Ерванд Варосян, представляющий интересы родных семьи Аветисян, заявил «Коммерсанту», что считает расследование, проводимое Москвой, незаконным, так как преступление было совершено за пределами военной базы РФ. Его клиенты по этой причине отказались признать себя потерпевшими. Как пояснил Варосян, защита работает со Следственным комитетом Армении, который проводит собственное расследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: