Строителям космодрома Восточный выплатили долги по зарплате в размере девяти миллионов рублей

Ситуация на космодроме Восточный, где рабочие 24 марта объявили забастовку, а затем и голодовку из-за невыплаты зарплат, кажется, благополучно разрешилась. Рабочие получили причитающиеся им деньги, порядок на космодроме восстановлен.

Всего долги по зарплате были ликвидированы в отношении более 200 работников. «Сумма выплаченной заработной платы составила свыше 9 млн рублей», — сообщает сайт прокуратуры Амурской области. Ранее сообщалось, что сумма задолженности перед рабочими составляет 14 млн рублей. Руководство «Дальспецстроя» обещало погасить все долги до 10 апреля.

Как отметили в прокуратуре, после инцидента организованы сплошные проверки соблюдения трудовых прав и социально-бытовых условий работников. «Порядок на космодроме наведен», — резюмировал в своем микроблоге в Twitter курирующий строительство космодрома вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Обзор статей российской прессы на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru». Так, газета «Коммерсант» напоминает, что поручение Рогозину в кратчайшие сроки решить вопрос с выплатой жалованья строителям Восточного дал 4 апреля премьер Дмитрий Медведев. В тот же день Рогозин по телефону связался с бастующими сотрудниками и убедил их прекратить голодовку, а вчера вице-премьер экстренно прибыл на космодром.

После встречи с рабочими Рогозин отправил в отставку заместителя руководителя «Дальспецстроя» Дмитрия Савина. «Оказывается, этот деятель не только скрывал проблемы с невыплатой зарплат рабочим, но и устроил к себе в контору собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей. Деньги он обязан вернуть», — написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) в отношении генерального директора компании «Стройиндустрия», чьи рабочие объявляли забастовку. По данным следователей, Терентьев, зная о наличии у предприятия необходимых средств, не выплатил работникам жалованье за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Сумма задолженности составила более 14 миллионов рублей. Терентьев задержан, ему грозит до трех лет лишения свободы.

«Московский комсомолец» узнал еще один факт, который был скрыт от широкой общественности. Оказывается, всех бастовавших и голодавших рабочих по приказу того же Терентьева уволили в приказном порядке буквально накануне визита Рогозина, «за то, что подняли бучу». Как пояснил изданию один из участников акции протеста, после первого вмешательства Рогозина по телефону им выплатили задолженность 120 тысяч рублей, но только за два месяца — январь и февраль, остались должны еще за март. Но как только рабочие забастовку прекратили, их ждал сюрприз: «почти всех, кто участвовал в ней, уволили».

«Коммерсант» отмечает, что в следующий раз Дмитрия Рогозина ждут на Восточном 28 апреля. Кстати, вице-премьер оставил рабочим номер телефона своей приемной в Москве, чтобы они могли ему сообщать обо всех проблемах напрямую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: