Турция и Иран договорились развивать религиозный и культурный туризм

Турция и Иран договорились развивать религиозный и культурный туризм, заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в Тегеране.

Эрдоган находится в Иране с однодневным официальным визитом. Он провел переговоры с Роухани, на которых лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения, а также региональные и международные проблемы. Президент Турции также примет участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня и проведет отдельную встречу с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, сообщает РИА «Новости».

«Туризм — важная сфера экономики для наших стран, и нам нужно расширить взаимодействие в ней. В 2014 году Турцию посетило 40 миллионов туристов, большинство приехало за «морем и солнцем». Мы работаем над тем, чтобы увеличить долю путешественников, приезжающих в Турцию по линии культурного, паломнического и других видов туризма. У Ирана богатая история, культура и много религиозных святынь. Мы можем плотно сотрудничать с Ираном в сфере развития туризма», — сказал Эрдоган.

Он отметил необходимость увеличения числа авиарейсов и городов в Турции и Иране, между которыми должно осуществляться авиасообщение.

Отметим, что Иран и Турция являются крупнейшими государствами исламского мира с мусульманским населением, превышающим 150 млн человек. По словам известного иранского политического деятеля Али Акбара Салехи, две этих страны имеют в регионе особый статус. Между тем отношения между ними складываются непросто. Население этих стран придерживается разных ветвей ислама. В Турции основная часть мусульман являются суннитами, а в Иране — шиитами. Религиозные расхождения приверженцев этих двух направлений, как известно, приводят порой к трагическим кровавым конфликтам, как это происходит, например, в Сирии и Ираке. Правда, президент Эрдоган заявил накануне, что не делит мусульман на шиитов или суннитов. «Я оцениваю человечность», — приводит его слова азербайджанский сайт Musavat.

И все же разногласия религиозно-политического характера играют свою роль. В Иране не могут разделять устремления Турции войти в Европейский союз и ориентацию на западный мир, который, по мнению некоторых экспертов, делает ставку на союз с суннитами.

Показательны в этом смысле слова одного из авторитетных религиозных деятелей Ирана аятоллы Махмуда Шахруди, заявившего, что «Запад через Турцию стремится внедрить в регионе «либеральный ислам» вместо ислама истинного». Высказывание аятоллы приведено в статье, опубликованной на сайте Info-islam

В Тегеране считают, что ислам используется сегодняшним руководством Турции лишь как инструмент и что приоритетом для Анкары являются не исламские ценности, а национальные интересы. Подобный прагматизм для руководства Исламской Республики малоприемлем, считает шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко.

В Тегеране, по его словам, полагают, что основной причиной разворота Турции к исламскому миру является отнюдь не внезапное осознание собственных, мусульманских корней, а сугубо прозаическая причина – отказ Анкаре в праве быть членом Евросоюза.

Есть и еще одна причина настороженного отношения Ирана к Турции — пантюркизм Анкары. Стремление Анкары к региональному доминированию через «общность всех тюрков» никак не может вызывать поддержки в Тегеране. Тем более что эта деятельность затрагивает столь деликатные темы, как положение иранских тюрков, усиление влияния Турции в Азербайджане, поддержка иракских туркмен в Киркуке, территориальные споры о Мосуле и ряд других, не менее острых тем.

Иранское руководство считает (и для этого есть все основания), что стратегической целью нынешнего руководства Анкары является создание союза тюркоговорящих государств во главе с Турцией. Естественно, что появление такого образования в корне поменяет расклад сил в регионе, причем в худшую для Ирана сторону, отмечает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: