В Астрахани задержаны 10 неонацистов, причастных к избиениям граждан Вьетнама и ЮАР

Следователи Астраханской области возбудили уголовное дело в отношении группы молодых людей, которые совершали нападения на людей с неславянской внешностью, в том числе иностранцев. В материалах дела фигурируют шестеро потерпевших, в том числе выходцы из Африки и Юго-Восточной Азии.

Создателем и главарем банды неонацистов был 20-летний житель Астрахани. К преступной деятельности он привлек 9 своих знакомых, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Группировка действовала с лета 2012 года. «Придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, в период с июня 2012 по июль 2014 года участники экстремистского сообщества совершали преступления в отношении лиц неславянской внешности», — говорится в пресс-релизе.

Всего от действий подозреваемых пострадали шесть человек, двое из которых являются гражданами Вьетнама и ЮАР. Также от рук ксенофобов пострадали жители Калмыкии и Северного Кавказа, пишет «Комсомольская правда».

Некоторых потерпевших преступники грабили, отбирая деньги и сотовые телефоны, передает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя областного управления СК РФ Андрея Хегай.

В следственном ведомстве подчеркивают, что в банде «существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием, а в целях конспирации использовалась маскировка внешности при совершении преступлений».

Во время нападений преступники скрывали лица под капюшонами и бейсболками.

Сначала следователи не видели в нападениях националистического мотива. Но потом в криминальных эпизодах была обнаружена связь. В июле 2014 года сотрудники СК РФ, ФСБ и МВД обезвредили преступную группировку.

Сначала под следствием оказались шесть человек, но к настоящему времени число подследственных увеличилось до 10. Рядовым участникам банды инкриминируют ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). А лидер обвиняется по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Почти все фигуранты уголовного дела являются студентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: