В центре Москвы открыли мемориальную доску в память о святителе Тихоне

В Москве накануне была освящена мемориальная доска в память о Патриархе Московском и всея России святителе Тихоне (Беллавине). Святитель Тихон в 1917 году стал первым патриархом Русской церкви после восстановления патриаршества в России.

Чин освяшения возглавил патриарший викарий, митрополит Истринский Арсений.

Доска установлена в непосредственной близости от Зачатьевского ставропигиального монастыря на доме по ул. Остоженка, 17-19. Здесь находилась клиника Бакуниных, в которой провел последние месяцы своей жизни святитель Тихон и где он в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года завершил свой земной путь, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Патриарха Тихона называют великим молитвенником и печальником за страдающую, охваченную гражданской войной Россию. Ему первому из церковных деятелей пришлось решать вопрос о регулировании отношений Церкви с советской властью. Тихон протестовал против преследования церковных служителей и верующих. Он погребен в московском Донском монастыре. Долгое время его имя было предано забвению, и только в 1989 году Архиерейский собор РПЦ причислил уроженца тверской земли к лику святых. Русская православная церковь за границей канонизировала его в 1981 году.

На памятном барельефе святитель Тихон изображен держащим в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот сюжет имеет под собой историческую основу, поскольку за три месяца до преставления святителя сестры монастыря передали ему именно этот святой образ.

Создание мемориальной доски для увековечения памяти святителя Тихона в связи с юбилейными датами в 2014 и 2015 годах стало возможным благодаря взаимодействию заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании (Каледы) с Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры Департамента культуры Москвы.

После богослужения митрополит Арсений от имени Патриарха Кирилла поблагодарил представителей власти, столичное правительство, игумению Иулианию и создателей памятной доски за предпринятые усилия по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и днем памяти святителя Тихона.

В ответном слове игумения Иулиания напомнила о том, что во время пребывания святителя Тихона в больнице, где он находился последние дни жизни, из его кельи были видны купола Зачатьевского монастыря, и Патриарх Тихон утешался видом на монастырь. За девять дней до своей кончины Патриарх Тихон служил в храме Воскресения Словущего, который был приписан к Зачатьевской обители. Игумения Иулиания рассказала собравшимся также, как попала икона Благовещения к Патриарху Тихону. История появления в палате святителя иконы сохранилась благодаря юному Алексею Александровичу Беляеву — иподиакону епископа Можайского Бориса (Рукина), викария Московской епархии до 1925 года. Когда Алеша навещал святителя Тихона в больнице, патриарх сказал ему, что хочет икону в свою келью, поскольку на тот момент у него не было ни одной иконы. Алеша отправился в Зачатьевский монастырь и обратился к монахиням с просьбой передать икону святителю. Одна из монахинь сняла со стены небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе и передала его патриарху. Через два с половиной месяца Патриарх Тихон отошел ко Господу именно в праздник Благовещения.
В здании, где установлена доска, в 1920-е годы была размещена одна из московских клиник, где хирургом работал А.И. Бакунин. Эта лечебница была одним из лучших медицинских учреждений Москвы и одной из немногих частных больниц, еще остававшихся в 1920-е годы. Другие клиники побоялись принять на лечение опального патриарха: это было чревато закрытием больницы (что и случилось с клиникой Бакуниных уже через год).

Как впоследствии вспоминала Эмилия Бакунина, «о том, что патриарх Тихон очень болен, в Москве было известно; его положение стало серьезным после того, как в Донском монастыре, в одной из комнат отведенного ему помещения, неизвестными лицами был убит его келейник, как говорили, по ошибке — вместо самого патриарха. Патриарх еще не был очень старым, в нашей лечебнице ему исполнилось шестьдесят лет, но жизнь в постоянной тревоге, домашний арест в монастыре, которому он был подвергнут, и в особенности толпа посетителей, отказывать которым в приеме он не хотел и не мог, тяжко отзывались на его сердечной болезни. Было важно подвергнуть его больничному режиму и создать часы обязательного отдыха, который был ему необходим, и внимательному наблюдению и лечению, которое единственно могло продлить его жизнь. Кроме давнего хронического воспаления почек и общего склероза, за последнее время у него появились припадки грудной жабы, особенно участившиеся после происшедшего у него на глазах убийства».

В клинику на Остоженке святитель Тихон приехал 13 января 1925 года. «Мы поместили его в небольшой светлой комнате, которая ему понравилась, придав ей, по возможности, «домашний» вид. Комната белая, с окном, выходящим в сад, с видом на Зачатьевский монастырь. Белая тюлевая занавеска, покойное кожаное кресло, небольшой письменный стол. Было воспрещено пускать к больному посетителей без разрешения врачей. Больной был особенно доволен, что его окно выходит в сад. Когда наступила весна, он любовался видом на монастырь и говорил: «Вот хорошо! И зелени много, и птички». Были у него свои иконы, стоявшие на маленьком столике, покрытом скатертью, и перед ними лампадка».

До 2004 года в зданиях располагались медицинские подразделения Департамента здравоохранения Москвы.

Решением Правительства Москвы в 2004 году оба здания были переданы на реставрацию компании «Ферро-строй». В 2007 году оба здания были отреставрированы по заданию и проекту Департамента культурно наследия г. Москвы. Отреставрированные здания гармонично вписались в существующий архитектурный облик улицы Остоженка.

По просьбе Зачатьевского ставропигиального женского монастыря компаниями «Ферро-строй» и ЗАО «Остоженка, 19», которые в настоящее время арендует указанное здание у города Москвы, было осуществлено финансирование изготовления и установки памятной доски Патриарху Московскому и всея России Тихону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: