В Литве приостановили вещание телеканала «РТР-Планета» на три месяца

Власти Литвы c 13 апреля приостановят на три месяца трансляцию российского телеканала «РТР-Планета». По мнению местных чиновников, контент канала направлен на разжигание ненависти между странами и подстрекательство к войне, сообщает Lietuvos rytas. В частности, их возмутило выступление Владимира Жириновского с речью про Украину.

Проблемы у этого и других каналов начались около года назад. В апреле 2014 власти приняли решение на три месяца ограничить ретрансляцию телеканала «РТР-Планета» из-за «однобокого освещения событий в мире и на Украине». Как указал член совета Дайнис Мъяртанс, это решение ясно показало, что латвийский государственный регулятор следит за содержанием передач телеканала, а РТР не предоставляет достоверную и уравновешенную информацию.

Незадолго до этого, в конце марта 2014, Вильнюсский окружной административный суд приостановил трансляцию «НТВ Мир» (NTV mir Lithuania). Литовская Комиссия по радио и ТВ тогда сообщила, что предлагает эту меру из-за показанного на канале якобы документального фильма «с пропагандистским содержанием» — «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа». В фильме, по мнению комиссии, были представлены искаженные оценки событий 13 января 1991 года в Вильнюсе (беспорядки после ввода в город советской бронетехники).

«Запрещается распространять информацию, которая разжигает войну, ненависть, является дезинформацией, подстрекает на расправу с группой людей и т.п.», — напомнил председатель комиссии Эдмунас Вайтекунас закон Литвы. По его словам, о цензуре здесь речь не шла, поскольку «цензура — это когда запрещают информацию, не нарушающую законы».

Эксперты литовской комиссии по ТВ 7 января 2015 посчитали, что в показанной 19 ноября 2014 программе «Теория заблуждений» («Рен ТВ Балтия») «тенденциозно и одностороннее была представлена информация о событиях в Украине».

Окончательное решение тогда звучало так: в отношении «РТР Планета» и «НТВ Мир Литва» вынесено только предупреждение, а «Рен ТВ Балтия» заблокировать на три месяца. Об этом сообщало BNS. Позже, однако, Вильнюсский окружной административный суд отклонил просьбу Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию на три месяца ограничить трансляцию «Рен ТВ Балтия», передает РИА «Новости».

Сегодня же (8 апреля) редакция молдавского телеканала TV7 решила, что с 1 мая прекратит трансляцию программ российского канала НТВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: