В Молдавии из-за российского эмбарго сгнили десятки тысяч тонн яблок

Молдавские сельские производители «выжаты» российским фруктовым эмбарго, пишет агентство AFP. После введения Москвой запрета на импорт молдавского фруктов десятки тысяч тонн яблок остались гнить в на земле, так как крестьянам негде было их хранить.

Один из садоводов рассказал агентству, что оставил все свои надежды после того, как летом прошлого года пришла новость о фруктовом эмбарго из России. Он говорит, что до 99% его производства направлялось на российский рынок.

«Мой доход едва покрывает расходы, в то время как сельское хозяйство не приносило большие деньги и раньше», — говорит крестьянин.

AFP подсчитало, что санкции России обошлись Молдавии в 145 млн долларов, притом что это самая бедная европейская страна, которая до сих пор в значительной мере опирается на сельское хозяйство, в том числе на продукцию садоводства.

Местная валюта, молдавский лей, потерял около 30 процентов своей стоимости с ноября, кроме того крестьянам необходимо погашать банковские кредиты.

Теоретически должен был помочь Евросоюз, с которым у Молдавии договор о свободной торговле, с сентября он должен был открыть свои рынки для молдавской продукции. Однако, как говорит президент ассоциации местных фермеров UniAgroProtect Александр Слюсарь, «выход на европейский рынок стал сложным и медленным делом».

Он добавил, что из производящихся в Молдавии 400 тысяч тонн яблок, только четыре тысячи экспортируется в ЕС, а точнее в Румынию.

«Мы прекрасно знаем, что большинство из того, что мы посылаем в Беларусь и Казахстан, на самом деле попадает в Россию», — говорит глава ассоциации.

Чтобы сохранить отрасль хотя бы в вялотекущем состоянии, нужна значительная поддержка государства. В конце марта тысячи фермеров вышли на улицы Кишинева, прося удвоить государственное финансирование в секторе до 60 млн евро в текущем году, отмечает агентство.

Напомним, Россельхознадзор в июле 2014 года запретил импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни. Ведомство также ограничило ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров. Чиновники пояснили, что решение было принято в связи с большим количеством нарушений.

В конце февраля Россельхознадзор и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии договорились о возобновлении поставок в Россию яблок ряда молдавских производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: