В ОБСЕ допустили присутствие вооруженных миротворцев на востоке Украины

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва допустил присутствие вооруженных миротворцев на востоке Украины — так он отреагировал на «запугивание» наблюдателей предупредительными выстрелами. Слова Канервы приводит пресс-релиз ПА ОБСЕ. В то же время ОБСЕ на своем сайте сообщает, что организация по-прежнему привержена исключительно политическому урегулированию конфликта.

Выступая в Копенгагене, Канерва призвал сепаратистов немедленно прекратить запугивания наблюдателей специальной мониторинговой миссии в Донбассе. По его словам, «незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ»: боец «так называемой Донецкой народной республики открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ». Об инциденте, произошедшем около Широкино 7 апреля, наблюдатели ОБСЕ составили отдельный рапорт.

«Такая ситуация не может продолжаться далее, и я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ», — заявил Канерва.

Президент ассамблеи также отметил продолжающиеся случаи ограничений, наложенных обеими сторонами конфликта на передвижение наблюдателей ОБСЕ и влияние этих ограничений на их способности вести отчетность. «Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но разрешить наблюдателям полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину того, что происходит на месте. Я также призываю членов ОБСЕ помочь гарантировать, чтобы Специальная мониторинговая миссия была насколько хорошо оснащена, настолько же и имела возможность выполнять свою важную работу», — добавил глава ПА ОБСЕ.

Как напоминает «Росбалт», в отчете ОБСЕ, опубликованном в среду, говорится, что ополченцы ДНР открыли предупредительный огонь при приближении наблюдателей Специальной мониторинговой миссии к КПП в районе села Широкино около Мариуполя на юге Донецкой области. «7 апреля, следуя на восток по дороге E58 в сторону контрольно-пропускного пункта ДНР в Широкино, наблюдатели СММ были остановлены на импровизированном пункте контроля, расположенном на северной границе Широкино. Попытавшись приблизиться к КПП пешком, член патруля СММ немедленно услышал предупредительные выстрелы из автомата справа от себя, а также выстрелы из полуавтоматической винтовки — слева», — говорится в документе.

Впоследствии наблюдателям удалось согласовать проезд через КПП.

Кроме того, миссия сообщила, что украинские военные не хотели пропускать наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе без пароля, который не был известен СММ, а также выясняли, нет ли среди них представителей РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: