Владимирская епархия РПЦ получит в безвозмездное пользование мощи святых Евфросинии и Евфимия Суздальских

Росимущество вернуло в собственность государства мощи святых Евфросинии и Евфимия Суздальских, находящихся ранее у Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Об этом сообщается в информации пресс-службы Роскомимущества, текст которого приводит «Интерфакс»

«В результате тесного взаимодействия Росимущества и ФССП России мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских были изъяты у РПАЦ и возвращены РФ», — говорится в сообщении.

В настоящий момент Росимущество начало работу по передаче мощей в безвозмездное пользование Владимирской епархии Русской православной церкви. В ведомстве напомнили, что исковые требования Росимущества к РПАЦ и ее главе Владимиру Гинеевскому об истребовании из чужого незаконного владения храмов и находящихся в одном из них мощей преподобных впервые были поданы в 2007 году.

В 2009 году по решению суда храмы были приняты в собственность РФ, однако мощи ни в одном из них не были обнаружены. В 2014 году Суздальский райсуд Владимирской области выдал исполнительные листы в отношении РПАЦ для принудительного изъятия мощей.

Между тем, по сообщениям «Портала Credo.ru», раки с резными изображениями преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, изъятые у верующих РПАЦ, в настоящее время находятся в единственном действующем храме Ризоположенского женского монастыря Русской православной церкви в Суздале, в чем 29 марта лично удостоверился корреспондент интернет-издания.

Изъятые из храма раки состоят на балансе РПАЦ как зарегистрированной религиозной организации, они были изготовлены на пожертвования верующих и имеют балансовую стоимость. Многие суздальские верующие РПАЦ расценивают случившееся 25 марта как хищение с применением силы, поскольку никакого судебного решения, обуславливающего прекращение права собственности РПАЦ на раки и передачу их другому лицу, не принималось. Судебное решение, на котором основывали свои действия сотрудники ФССП, касалось «объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как «мощи (костные останки)» преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Имущества с таким названием никогда в собственность или на баланс РПАЦ не поступало, кроме того, суд принципиально отказался дать какие-либо описания и обозначить признаки истребуемого имущества, а также провести судебную экспертизу, напоминают в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ. Истцом по делу об изъятии «объектов» выступает территориальное управление Росимущества.

«Российская православная автономная церковь» сформировалась в 1990 году, когда архимандрит Валентин (Русанцов), настоятель Царевоконстантиновского храма в г. Суздале Владимирской области, обратился к митрополиту Виталию, в то время первоиерарху РПЦЗ, с просьбой о принятии себя и своих прихожан в юрисдикцию Зарубежной церкви. 21 марта он был официально принят в РПЦЗ, 4 октября назначен Экзархом Архиерейского синода РПЦЗ и Управляющим делами при Суздальском епархиальном управлении. 21 октября он был назначен правящим архиереем Суздальским и Владимирским «с правом организации и приема приходов на территории Российской Федерации».

Епископ Валентин возглавлял Суздальское епархиальное управление Российской Православной Свободной Церкви, зарегистрированное в 1991 году Министерством юстиции Российской Федерации. В этом же году Архиерейский Синод РПЦЗ объявил Россию «миссионерской территорией». Каждому из трех находившихся в то время в России в юрисдикции РПЦЗ епископов было предоставлено право управлять теми приходами, которые признали их правящими архиереями, независимо от их географического расположения. В 1995 году в результате разрыва с РПЦЗ была образована Российская православная автономная церковь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: