Улюкаев: падение ВВП в 2015 году не превысит 3%

Рецессия в российской экономике продлится не более трех кварталов, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев, ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики были преувеличены. «Все ожидания и прогнозы, которые и мы имели, и аналитики… в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», — сообщил он, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка — 50 долларов за баррель — у нас получается спад не выше 3% ВВП, спад промышленного производства в районе 1-1,5%, в сельском хозяйстве ожидаем положительной динамики. Самое главное, конечно, — это инвестиции. В целом мы прогнозируем их спад примерно на 11% в этом году. При значительно меньшем спаде государственных капиталовложений — примерно 3,7% — и большем падении частных инвестиций», — цитирует министра «Интерфакс».

Прогноз: инфляция в марте достигла пика и вскоре начнет снижаться

По его словам, Минэкономразвития ожидает резкого сокращения инфляции в четвертом квартале 2015 — начале 2016 года. «С первого квартала 2016 года мы ожидаем возвращения в положительные значения спроса населения, реальных зарплат и реальных доходов, розничного товарооборота в связи с резким сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет, в конце четвертого квартала 2015 года — начале 2016-го», — сказал министр.

Недельная инфляция в России в 0,2-0,3% еще какое-то время сохранится, заявил Улюкаев. «Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта, мы вышли на уровень 0,2-0,3% недельной инфляции, практически как у нас было весной прошлого года. Какое-то время это сохранится, — сообщил министр. — Главное — изменились настроения у населения, потребителей, банков, меняются настроения у кредиторов и заемщиков, восстанавливаются хозяйственные связи».

Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям, считает Улюкаев. «Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям, вот сегодня рубль к доллару меньше 55, евро — меньше 59».

По его словам, ожидания и прогнозы глубины и длительности спада и рисков, связанных с этим, во многом были связаны с глубокой девальвацией рубля, которая не соответствовала «фундаментальным факторам курсообразования». Положительный эффект для развития отраслей экономики России от ослабления рубля продлится до 2017-2018 годов, также сообщил министр.

Улюкаев считает, что пиковые платежи по внешнему долгу страна «прошла хорошо», хотя эти цифры и показываются как отток капитала. «Мы очень хорошо, я считаю, прошли пиковые моменты по платежам внешнего долга — это декабрь прошлого года, февраль, март этого года. По совокупности это более 60 млрд долларов. Да, эти цифры по статистке показываются как отток капитала, но одновременно эти цифры означают уменьшение бремени для наших заемщиков», — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: