Уральские уголовники, подорвавшие в Женский день 17 посетителей кафе, получили до 12 лет колонии

В Свердловской области вынесен приговор двум мужчинам, которых признали виновными в подрыве гранаты возле здания кафе, где праздновали Международный женский день. В итоге почти два десятка человек получили ранения.

По решению суда обвиняемый Антон Цилин проведет 10,5 года в исправительной колонии строгого режима. А его сообщник Климентий Пыжьянов будет отправлен в колонию особого режима на 12 лет. Оба виновника взрыва ранее уже были судимы, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В качестве дополнительного наказания суд ограничил свободу осужденных еще на один год.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 9 марта 2014 года Цилин и Пыжьянов распивали алкоголь в компании нескольких знакомых в кафе «Каспий». Это заведение располагалось на улице Ленина в райцентре Тугулым, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Участники вечеринки отмечали Международный женский день.

В какой-то момент пьяные клиенты заведения, выйдя на улицу, поссорились с другой компанией. Тогда «26-летний обвиняемый вооружился ручной осколочной наступательной гранатой РГД-5, до этого находившейся у одного из его знакомых». Мужчина стал угрожать оппонентам, что бросит в них боеприпас. Затем он передал гранату своему 31-летнему сообщнику.

Злоумышленники, «желая уберечь себя от осколков после разрыва гранаты», сели в припаркованный возле кафе автомобиль ВАЗ-21083, после чего старший из них открыл окно передней правой двери, выдернул чеку и бросил гранату в сторону находившихся у кафе людей.

«В результате произошедшего взрыва 17 гражданам были причинены ранения, повлекшие вред здоровью потерпевших легкой и средней тяжести, — говорится в пресс-релизе. — Никто из пострадавших, к счастью, не погиб».

Осколками также были повреждены две находившиеся у кафе автомашины — ВАЗ-21121 и ВАЗ-21083. Материальный ущерб превысил 40 тысяч рублей.

Добавим, что Климентий Пыжьянов известен в криминальных кругах под прозвищем Клим. Он ранее был судим за кражу, грабеж и сбыт похищенного. Из мест лишения свободы рецидивист вышел в 2014 году.

С Антоном Цилиным Клим познакомился в исправительном учреждении Ивделя, где они вместе отбывали срок. Второй подозреваемый был судим за участие в разбойном нападении. Он вышел на свободу в 2013 году.

Антона Цилина спецназовцы задержали по горячим следам в ходе преследования в Талице. А Клим был пойман в квартире знакомых, расположенной на улице Белинского в Екатеринбурге. Туда он добрался на рейсовом междугороднем автобусе.

Виновникам взрыва инкриминировали ч. 3 ст.30, п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом»), ч. 1 ст. 222 («Незаконное ношение взрывных устройств»), ч. 2 ст. 167 («Умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем взрыва») УК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: