Ущерб от пожара на АПЛ «Орел» превышает 100 млн рублей, сообщил источник в комиссии по расследованию ЧП

На фоне заявлений представителей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и судоремонтного завода «Звездочка» о том, что пожар на атомной подводной лодке «Орел» не нанес существенного ущерба субмарине, агентство ТАСС сообщило со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП, что ущерб, только по предварительным оценкам, превышает 100 миллионов рублей.

«В результате пожара сгорели кабельные трассы размагничивающего устройства, снижающего магнитное и электромагнитное поля корабля, звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса. Также пострадала система погружения и всплытия подлодки», — рассказал источник.

Сведения о существенных повреждениях ряда бортовых систем АПЛ подтвердил неназванный источник «Интерфакса» в судостроительной отрасли. «В результате пожара выгорела значительная часть кабельной сети, которую придется менять. Поскольку пожар был с левого борта, из двух линий валов, похоже, пострадал левый. Правый тоже себя чувствует не очень хорошо, повреждения получила система погружения и всплытия», — сообщил источник.

В то же время, по его словам, «все это — главным образом железо, сложная и дорогостоящая электроника лодки не пострадала». «Точные данные о степени ущерба должна представить межведомственная комиссия по выяснению причин происшествия на АПЛ «Орел», которая в среду приступила к работе в Северодвинске», — резюмировал собеседник агентства.

В состав этой комиссии вошли представители Минпромторга, Минобороны, ОСК, Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта, а также ЦКБ МТ «Рубин».

«Звездочка» и ОСК настаивают: ущерб незначительный

В то же время официальные представители «Звездочки» и ОСК продолжают уверять, что пожар не причинил субмарине какого-либо существенного ущерба и отремонтированный корабль сдадут Минобороны в установленный срок.

«В настоящее время сложно определить размер ущерба с точностью до рубля, — сообщили «Интерфаксу» в ОАО «Центр судоремонта «Звездочка». — Мы представляем, где горело и что могло пострадать. Люди спускались в отсеки, обследовали и ничего ужасающего не увидели. После осушения дока вскроем легкий корпус, проведем работы по дефектации».

ОСК также распространила заявление, в котором говорится, что ущерб от пожара, по предварительным данным, незначительный и что «в боевой строй Военно-морского флота АПЛ «Орел» вернется в IV квартале 2016 года» — как и было запланировано.

Подобные заявления уже были сделаны ранее в этот день главой ОСК Алексеем Рахмановым и пресс-секретарем «Звездочки» Евгением Гладышевым.

Прокуратура уже выявила признаки преступления должностных лиц

Тем временем Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах уже выявила «признаки преступления в действиях должностных лиц, проводивших ремонтные работы на АПЛ», сообщил ТАСС и.о. прокурора Антон Лобанов.

«Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решения. На основании совместной с СК проверки возбуждено уголовное дело», — добавил он.

Ранее Следственный комитет уведомил, что возбудил по факту ЧП уголовное дело по ч. 1 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба») УК РФ. Предварительной причиной ЧП были названы сварочные работы, во время которых загорелся утеплитель между прочным и легким корпусами лодки, а затем огонь быстро перекинулся на балластную цистерну.

По сведениям портала FlotProm, пожар охватил девятый отсек АПЛ, в котором располагается вспомогательное оборудование подлодки. При этом портал отмечает, что аналогичное ЧП на этой подлодке произошло 14 октября 2004 года во время ее движения в подводном положении в Мотовском заливе Баренцева моря и тогда тоже загорелся ее девятый отсек. На его восстановление понадобилось три месяца, а причиной аварии назвали несрабатывание предохранительного клапана, сообщалось в публикации.

Радиационный фон в Северодвинске в норме, успокаивают власти

В свою очередь, администрация Северодвинска заявляет, что «радиационный фон в городе в норме, факторов, которые могли бы навредить здоровью населения, нет».

«Ядерное топливо и оружие из подлодки были выгружены еще до начала ремонта. В результате инцидента никто не пострадал: работники предприятия и личный состав подлодки организованно покинули корабль», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, лодку пришлось затопить, заполнив сухой док морской водой, поскольку потушить огонь на ней не удавалось в течение нескольких часов. Также сообщалось, что ядерный реактор на АПЛ заглушили еще до начала ремонта, а вооружения на ней нет.

В то же время о серьезности ЧП говорит тот факт, что на завод прибыли командующий Северным флотом Владимир Королев, командующий подводными силами Северного флота Александр Моисеев и главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: