Завершено расследование гибели блокадницы в петербургском «Магните» — под подозрением директор магазина

Следственное управление Санкт-Петербурга завершило расследование уголовного дела в отношении Ольги Конюховой — директора кронштадтского магазина «Магнит», в котором в феврале произошел инцидент, закончившийся гибелью пожилой покупательницы. Конюхова подозревается по двум статьям Уголовного кодекса — самоуправство и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», — говорится на сайте регионального следственного управления.

Напомним, речь идет об инциденте, когда 81-летнюю женщину отправили в отдел полиции из-за того, что она не оплатила в магазине три пачки масла, которые пронесла мимо кассы. В полицейском участке пожилая дама, пережившая блокаду, скончалась после инфаркта.

История вызвала широкий общественный резонанс, тем более что, судя по видеозаписям, покупательница случайно забыла оплатить масло, пачки которого завалились за сумку в продуктовой тележке. Кроме того, на видеозаписи видно, что «похитительница» предлагала сотрудникам магазина заплатить за товар. Осуждению подверглись как работники «Магнита», не разобравшиеся на месте, так и полицейские, доставившие женщину в участок.

«Конюхова, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в их оплате. При этом Конюхова высказывала в адрес пожилой женщины в резкой, негативной, категоричной форме обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию», — говорится на сайте следственного управления.

По версии следствия, покупательница, которую доставили в полицейский участок, погибла «от острой сердечной недостаточности, которая стала закономерным следствием продолжительной стрессовой ситуации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: