Заура Дадаева будет защищать адвокат убийцы Буданова

У подозреваемого в убийстве политика Бориса Немцова чеченца Заура Дадаева появился новый адвокат — Шамсудин Цакаев, ранее защищавший уроженцев Чечни в других резонансных делах, например, об убийстве Юрия Буданова.

Цакаев рассказал РБК, что в конце марта его наняли родственники арестованного экс-заместителя командира батальона «Север» внутренних войск МВД Чечни Дадаева. Доступа к материалам дела ему пока получить не удалось. Он сообщил, что в понедельник обжаловал в Басманном суде бездействие следователя Игоря Краснова, который не допускает его к участию в деле.

Ранее Цакаев защищал обвиняемых в резонансных уголовных делах, фигурантами которых были уроженцы Чечни. На стадии следствия Цакаев представлял интересы Юсупа Темерханова, осужденного в 2013 году за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. В том деле, впрочем, «прославился» другой адвокат обвиняемого — Мурад Мусаев, предлагавший присяжным взятку за оправдательный вердикт.

Также, по данным РБК, клиентами Цакаева были обвиняемые в убийстве в 2008 году героя России, депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении в 2009 году на его брата Ису Ямадаева.

Цакаев рассказал РБК, что намерен добиваться встречи со своим подзащитным в СИЗО «Лефортово».

Ранее газета «Коммерсант» писала, что адвокаты обвиняемого в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева будут ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных. Они надеются на то, что коллегия не поверит признанию предполагаемого киллера, от которого он впоследствии отказался.

Накануне сообщалось, что Следственный комитет РФ ищет улики против бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, которого в своих показаниях упоминали подозреваемые. Следователи, которым до сих пор не удалось допросить майора Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, изъяли и направили на экспертизу отпечатки и биологические следы из его московской квартиры на Веерной улице и машины.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой возвращался к себе домой. Киллер выстрелил в него несколько раз, затем сел в машину к сообщнику и скрылся. По делу арестованы пять обвиняемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Ранее источники сообщали, что непосредственным исполнителем убийства политика является бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Дадаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: